UJI KEASLIAN SUSU SAPI SEGAR PADA WARUNG SUSU DI KOTA SEMARANG

RANI, NADINE NYSSA (2024) UJI KEASLIAN SUSU SAPI SEGAR PADA WARUNG SUSU DI KOTA SEMARANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
20.I1.0038 - NADINE NYSSA RANI COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
20.I1.0038 - NADINE NYSSA RANI BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
20.I1.0038 - NADINE NYSSA RANI BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
20.I1.0038 - NADINE NYSSA RANI BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
20.I1.0038 - NADINE NYSSA RANI BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
20.I1.0038 - NADINE NYSSA RANI BAB V .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
20.I1.0038 - NADINE NYSSA RANI BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
20.I1.0038 - NADINE NYSSA RANI DAFPUS.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
20.I1.0038 - NADINE NYSSA RANI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Susu merupakan salah satu produk pangan yang dihasilkan oleh mamalia seperti sapi, kambing, domba, kuda, dan berbagai mamalia lainnya. Sebagai produk pangan, susu memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin A, vitamin D, dan beberapa mineral penting seperti kalsium dan fosfor. Produksi susu sapi di negara berkembang seperti Indonesia cenderung rendah. Hal ini diakibatkan karena kondisi lingkungan yang tidak mendukung untuk produksi susu dalam jumlah besar serta tidak adanya teknologi maju yang dapat mendukung produksi susu secara massal. Pemalsuan atau adulterasi pada susu sapi banyak dilakukan karena susu sapi memiliki karakteristik yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang singkat. Terdapat beberapa jenis adulterasi yang dapat dilakukan untuk susu sapi yaitu penambahan air, jenis susu lain, urea, melamin, dan masih banyak lagi. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi keaslian sampel susu segar dari Kota Semarang. Pengujian sampel menggunakan metode Pengujian Susu Segar pada SNI 01-2782-1998 serta alat Fourier Transform InfraRed kemudian hasil yang didapat akan dibandingkan dengan SNI 3141-01 :2011mengenai susu segar. Sampel diambil dari enam warung susu di kota Semarang dengan metode random sampling. Susu murni dari peternakan sapi di Semarang dipilih sebagai kontrol. Evaluasi secara organoleptik dilakukan dengan uji desktriptif, dimana panelis yang dipilih harus mempunyai kebiasaan minum susu segar. Untuk mencapai suatu kesepakatan tentang deskripsi organoleptik susu dilakukan melalui focus group discussion (FGD). Uji berat jenis, kadar protein, kadar lemak, bahan kering tanpa lemak (BKTL), titik beku, pH, uji alkohol dilakukan pada semua sampel susu dan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian yang dibandingkan dengan standar mutu susu segar dari SNI 3141-01 :2011dan data hasil pengujian FTIR, semua sampel susu yang diambil dari warung-warung susu di Kota Semarang terindikasi mengalami pemalsuan melalui penambahan air.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 640 Home & family management > Food and Drink
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Dewi Soelistyowati
Date Deposited: 16 Jul 2024 08:22
Last Modified: 16 Jul 2024 08:22
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35911

Actions (login required)

View Item View Item