PENGARUH TINGKATAN UMUR TERHADAP JENIS KONSUMSI DI REST AREA KM 429

ADITYA, YAUW HANSEN (2021) PENGARUH TINGKATAN UMUR TERHADAP JENIS KONSUMSI DI REST AREA KM 429. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
17.I1.0034-YAUW HANSEN ADITYA-COVER_a.pdf

Download (597kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0034-YAUW HANSEN ADITYA-BAB I_a.pdf

Download (351kB) | Preview
[img] Text
17.I1.0034-YAUW HANSEN ADITYA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB)
[img]
Preview
Text
17.I1.0034-YAUW HANSEN ADITYA-BAB III_a.pdf

Download (719kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0034-YAUW HANSEN ADITYA-BAB IV_a.pdf

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0034-YAUW HANSEN ADITYA-BAB V_a.pdf

Download (273kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0034-YAUW HANSEN ADITYA-DAPUS_a.pdf

Download (509kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0034-YAUW HANSEN ADITYA-LAMP_a.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Jalan tol atau jalan bebas hambatan merupakan jalan yang dibangun untuk menghubungkan daerah satu dengan lainnya dan untuk mempersingkat waktu dan jarak tempuh perjalanan. Salah satu jalan tol yang ada di daerah Ungaran yaitu Jalan Tol Semarang-Solo. Jalan Tol Semarang-Solo merupakan jalan tol dengan panjang 75,6 km yang menghubungkan Semarang dengan Solo. Setiap jalan tol memiliki rest area di titik-titik tertentu. Rest area merupakan suatu tempat yang sengaja dibangun di titik – titik tertentu suatu jalan tol untuk tempat beristirahat sejenak saat melakukan perjalanan jauh melalui jalan tol. Rest area sendiri dapat dibedakan menjadi 3 tipe yaitu Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP), Tempat Istirahat (TI), dan Kantong Parkir (KP). Jalan Tol Semarang-Solo memiliki rest area KM 429 yang tergolong dalam rest area tipe TIP. Sebagai rest area yang ada di Jalan Tol Semarang-Solo, rest area KM 429 ini sering dikunjungi oleh banyak orang dari berbagai tingkatan umur dari yang muda hingga yang tua. Sebagian besar dari mereka berkunjung ke rest area ini untuk beristirahat setelah melakukan perjalanan panjang, berlibur bersama keluarga untuk menikmati pemandangan, ataupun sekedar berkunjung untuk berkumpul bersama teman. Dari semua kegiatan yang dilakukan, hampir sebagian besar pengunjung selalu melakukan kegiatan konsumsi saat berkunjung ke rest area. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mengetahui bagaimana tingkatan umur dapat mempengaruhi jenis konsumsi pengunjung di rest area. Adapun, tahapan metode yang dilakukan yaitu melalui survey secara langsung di rest area KM 429 dengan menggunakan form yang diberikan kepada pengunjung dari berbagai tingkatan umur, pengumpulan literatur pendukung, serta analisis data menggunakan program SPSS melalui uji korelasi Somers’d untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil data yang didapatkan, ternyata variasi variabel umur mempengaruhi jenis konsumsi pengunjung Rest area KM 429 dalam aspek golongan konsumsi dan tekstur makanan. Nilai signifikansi dan koefisien korelasi antara variasi umur terhadap golongan konsumsi yaitu 0,000 dan -0,493. Hal tersebut menunjukkan bahwa variasi umur berpengaruh terhadap pemilihan golongan konsumsi dimana semakin tinggi usia, maka pemilihan golongan konsumsi yang dipilih yaitu makanan berat. Untuk nilai signifikansi dan koefisien korelasi antara variasi umur terhadap tekstur makanan yaitu 0,018 dan 0,104. Hal tersebut menunjukkan semakin tinggi usia, maka tekstur makanan yang dipilih yaitu lunak ataupun renyah. Untuk hubungan antara variabel variasi usia terhadap variabel rasa makanan, rasa minuman, tekstur minuman, selera, dan kecepatan tersedianya konsumsi ternyata didapatkan nilai signifikansi yang lebih besar dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variasi umur tidak berpengaruh atau berhubungan dengan variabel rasa makanan, rasa minuman, tekstur minuman, selera, dan kecepatan tersedianya konsumsi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 11 Oct 2021 05:45
Last Modified: 11 Oct 2021 05:52
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27046

Actions (login required)

View Item View Item