STUDI PREFERENSI PENYAJIAN SNACK EKSTRUDAT OENGAN BERBAGAI ATRIBUT TERHADAP ANAK SD KELASIV-VI Dl KOTA SEMARANG

P, Mendi Lili (2004) STUDI PREFERENSI PENYAJIAN SNACK EKSTRUDAT OENGAN BERBAGAI ATRIBUT TERHADAP ANAK SD KELASIV-VI Dl KOTA SEMARANG. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
00.70.0063 Mendi Lili P COVER.pdf

Download (674kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
00.70.0063 Mendi Lili P BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[img] Text (BAB II)
00.70.0063 Mendi Lili P BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text (BAB III)
00.70.0063 Mendi Lili P BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
00.70.0063 Mendi Lili P BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (829kB)
[img] Text (BAB V)
00.70.0063 Mendi Lili P BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
00.70.0063 Mendi Lili P DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
00.70.0063 Mendi Lili P LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Produk ekstrudat perkembangannnya cukup pesat dan disukai anak-anak. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi selera anak-anak dalam menentukan pilihan yang dipengaruhi oleh memori, selera dan indera perasa sehingga dapat menangkap informasi tentang produk snack ektrudat yang disukai berdasarkan penyajian baik bentuk ekstrudat, warna, aroma snack ekstrudat dan pengemasannya. Penelitian dilakukan terhadap 12 merk produk snack ekstrudat yang dikategorikan berdasarkan harga dan bentuk. Panelisnya adalah siswa - siswi Sekolah Dasar kelas IV - VI berasal dari 15 SD di kota Semarang dengan jumlah setiap SD sebanyak 10 siswa secara acak. Pengumpulan data dengan teknik wawancara dengan pertanyaan terbuka untuk pertanyaan-pertanyaan eksploratif, dan wawancara tertutup untuk pertanyaan pertanyaan pilihan. Data respon organoleptik mutu (bentuk, warna dan aroma) dan kesukaan pada pengemas snack ekstrudat diperoleh dengan uji sensoris. Data yang diperoleh dilakukan generalisasi, reduksi dan tabulasi sesuai kelompok. Seluruh data disajikan sebagai data proporsi. Dianalisis dengan uji binomial untuk kesukaan pembelian terhadap jumlah koresponden dan Chi-square untuk signifikansi hasil. Sebanyak 88 % anak menyukai pembelian snack ekstrudat karana rasanya (62%) dengan frekuensi pembelian kurang dari 3 hari sekali dan banyaknya pembelian antara 1 bungkus, 2-3 bungkus dan lebih dari 3 bungkus. Keinginan (58,67%) menjadi alasan mereka membeli. Sebagian besar anak tidak melakukan perencanaan pembelian (54,66%), dan pada umumnya karena mereka melihat produk dipajang (20%). Sebanyak 12,67 % anak golongan ekonomi-atas membeli produk snack dari waning di sekitar sekolah, 15,33 % anak golongan ekonomi-menengah membeli di supermarket dan 18,67% anak golongan ekonomi-bawah melakukan pembelian di sekitar rumah. lklan (59,34%) mendominasi sumber informasi. Anak mengocok-ngocok produk (76%) untuk mengetahui volume dalam kemasan, memilih kemasan plastik (95,33%) dan yang menggelembung (88,66%). Warna merah 41,33% dan desain mainan (36%) pada kemasan lebih disukai. Tulisan berhadiah (62%) dan jenis hadiah (56,67%) juga menjadi perhatian bagi anak. Anak juga memperhatikan berbagai atribut yang terdapat dalam kemasan meliputi merek, pilihan rasa mutu dan atribut penunjang. Anak perempuan lebih menyukai snack ekstrudat berbentuk jaring (28%) dan anak laki-laki 12,67% lebih menyukai bentuk tidak beraturan. Warna dan aroma snack ekstrudat merek "Amex" rasa jagung bakar lebih disukai. Kemasan snack ekstrudat merek Chiki ball dan Chetoss lebih banyak dipilih dengan alasan gambar lucu atau menarik. Harga snack ekstrudat yang sering dibeli diatas Rp 800 merek Chetoss (24,67%), Chiki ball (17,33%), Taro (16,67%) dan Potato (12%) dengan alasan enak, gurih, renyah yang dipilih sebanyak 78,88% anak.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 02 Feb 2017 01:40
Last Modified: 02 Feb 2017 01:40
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12261

Actions (login required)

View Item View Item