PERSISTENSI BORAKS DALAM PROSES PEMBUATAN MIE BASAH

Pranoto, Handayani (2004) PERSISTENSI BORAKS DALAM PROSES PEMBUATAN MIE BASAH. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
00.70.0030 Handayani Pranoto COVER.pdf

Download (203kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
00.70.0030 Handayani Pranoto BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img] Text (BAB II)
00.70.0030 Handayani Pranoto BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text (BAB III)
00.70.0030 Handayani Pranoto BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text (BAB IV)
00.70.0030 Handayani Pranoto BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text (BAB V)
00.70.0030 Handayani Pranoto BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
00.70.0030 Handayani Pranoto DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
00.70.0030 Handayani Pranoto LAMPIRAN.pdf

Download (528kB) | Preview

Abstract

Mie basah merupakan salah satu makanan favorit dimasyarakat indonesia yang sering dikonsumsi bersama-sama dengan bakso.Selain terigu,telur,dan air, pada pembuatan mie basah biasanya juga ditambahkan dengan kansaui atau air kie. Kansui merupakan campuran garam alkali yang didapatkan dari mata air yang mengandung mineral. Tujian dari penambahan air kie adalah untuk memperbaiki sifat fisik(kekenyalan)dari mie serta untuk meningkatkan daya tahan atau keawetan mie. Dari fungsi air kie tersebut dalam mie dan dari penelitian-penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya, diduga bahan ini mengandung senyawa boraks yang bila dikonsumsi akan membahayakan kesehatan konsumennya . mengingat sifat boraks yang mudah menguap jika terkena panas tinggi. Dan adanya perlakuan perebusan dalam pembuatan mie basah , penulis ini mengetahui daur boraks yang terjadi selama proses pembuatan mie basah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 02 Feb 2017 01:35
Last Modified: 02 Feb 2017 01:35
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12237

Actions (login required)

View Item View Item