KARAKTERISTIK PLASTIK BIODEGRADABLE DARI TEPUNG TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN GEL LIDAH BUAYA DAN APLIKASINYA UNTUK KEMASAN COFFEEMIX

NINGRUM, CAHYA (2020) KARAKTERISTIK PLASTIK BIODEGRADABLE DARI TEPUNG TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN GEL LIDAH BUAYA DAN APLIKASINYA UNTUK KEMASAN COFFEEMIX. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img] Text (COVER)
16.I1.0079_CAHYA NINGRUM COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1)
16.I1.0079_CAHYA NINGRUM BAB 1.pdf

Download (402kB)
[img] Text (BAB 2)
16.I1.0079_CAHYA NINGRUM BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (771kB)
[img] Text (BAB 3)
16.l1.0079-CAHYA NINGRUM BAB 3.pdf

Download (384kB)
[img] Text (BAB 4)
16.I1.0079_CAHYA NINGRUM BAB 4.pdf

Download (617kB)
[img] Text (BAB 5)
16.I1.0079_CAHYA NINGRUM BAB 5.pdf

Download (251kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.I1.0079_CAHYA NINGRUM DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (423kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16.I1.0079_CAHYA NINGRUM LAMPIRAN.pdf

Download (730kB)

Abstract

Pada umumnya plastik biodegradable berasal dari polisakarida dengan penambahan plasticizer, namun masih memiliki beberapa kelemahan diantaranya mudah sobek dan kurang elastis. Penambahan gel lidah buaya bertujuan unutk memperbaiki karakteristik dari plastik biodegradable yang berasal dari polisakarida dan plasticizer. Sampai saat ini dunia masih berjuang untuk menciptakan lingkungan tanpa sampah plastik, walaupun banyak upaya telah dilakukan tetap saja penggunaan plastik masih sangat tinggi. Maka plastik biodegradable ini bisa digunakan sebagai pengganti kemasan plastik seperti kopi instan, sehingga dapat mengurangi sampah plastik non-degradable. Plastik biodegradable dibuat dengan mencampurkan tepung tapioka, plasticizer dan gel lidah buaya dengan akuades. Pencampuran plastik biodegradable dilakukan dengan 5 formulasi. Formulasi 1 adalah pencampuran tepung tapioka dan plasticizer dengan akuades, formulasi 2 adalah pencampuran tepung tapioka, plasticizer dan gel lidah buaya 25% dengan akuades. Formulasi 3 adalah pemcampuran tepung tapioka, plasticizer dan gel lidah buaya 50% dengan akuades, formulasi 4 adalah pencampuran tepung tapioka, plasticizer dan gel lidah buaya 75% dengan akuades. Sedangkan formulasi 5 adalah pencampuran tepung tapioka, plasticizer dan gel lidah buaya 100% dengan akuades. Setelah dilakukan pencampuran, kemudian larutan dipanaskan padasuhu 75 o C hingga tergelatinisasi, kemudian dicetak menggunakan papan LJK semi akrilik. Setelah dicetak, larutan dikeringkan selama 4-6 jam menggunakan oven dengansuhu 70 o C. Plastik biodegradable kemudian diaplikasikan pada produk kopi instan coffemix, lalu dianalisa karakteristiknya. Analisa yang dilakukan yakni analisa ketebalan plastik, kekuatan tarik dan persen pemanjangan, laju transmisi uap air, kelarutan, biodegradabilitas¸ serta identifikasi mikroba pada permukaan plastik. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan SPSS menggunakan uji test parametric One Way Anova pada tingkat signifikansi 95% dengan menggunakan uji beda Duncan, sedangkan untuk uji grafik menggunakan Microsoft Excel 2010. Berdasarkan hasil analisa formulasi 5 memiliki ketebalan, kekuatan tarik, solubilitas, laju transmisi uap air, serta biodegradabilitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan formulasi lainnya. Berdasarkan analisa yang di dapat, plastik biodegradable formulasi 5 memiliki karakteristik yang paling baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr Dwi Purnomo
Date Deposited: 20 May 2021 05:04
Last Modified: 20 May 2021 05:04
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25097

Actions (login required)

View Item View Item