PENGARUH PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PERILAKU INOVATIF TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA PENGUSAHA KULINER MILENIAL DI KELURAHAN TEMBALANG SEMARANG

BALIA, NURIDHA (2020) PENGARUH PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PERILAKU INOVATIF TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA PENGUSAHA KULINER MILENIAL DI KELURAHAN TEMBALANG SEMARANG. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img] Text (COVER)
16.D1.0206_COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
16.D1.0206_BAB 1.pdf

Download (848kB)
[img] Text (BAB II)
16.D1.0206_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
16.D1.0206_BAB 3.pdf

Download (957kB)
[img] Text (BAB IV)
16.D1.0206_BAB 4.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
16.D1.0206_BAB 5.pdf

Download (264kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.D1.0206_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (498kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16.D1.0206_LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kewirausahaan merupakan salah satu aspek yang penting dalam meningkatkan perekonomian negara Indonesia. Dalam mendukung perkembangan wirausaha di Indonesiakhususnya pada bidang kuliner,adanya teknologi memberikan dampak yang positif salah satunya mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia. Teknologi informasi yang hadir saat ini adalah adanya aplikasi gofood/grabfood yang mempunyai dampak besar terhadap perubahan yang awalnya membeli makanan secara konvensional menjadi serba online sehingga menuntut pengusaha memiliki keterampilan dalam menguasai teknologi informasi. Teknologi informasi yang cepat juga berdampak pada perkembangan trend kuliner yang semakin bervariasi, sehingga menuntut pengusaha memiliki perilaku inovatif agar usahanya terus berkembang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan teknologi informasi dan perilaku iniovatif terhadap motivasi berwirausaha. Penelitian ini menggunakan kuisioner kepada pengusaha kuliner di Kelurahan Tembalang Semarang sejumlah 30 responden yang berusia 19-39 tahun, memiliki bisnis kuliner sendiri dan menggunakan aplikasi gofood/grabfood. teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah Snowball Sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap motivasi berwirausaha, artinya semakin tinggi keterampilan dalam penguasaan teknologi informasi , maka motivasi berwirausaha akan semakin meningkat. Perialku inovatif juga berpengaruh positif terhadap motivasi berwirausaha, artinya semakin tinggi perilaku inovatif yang terdapat pada jiwa individu maka semakin tinggi motivasi dalam melakukan kegiatan kewirausahaan.Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa penguasaan teknologi informasi dan perilaku inovatif secara bersama - sama berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > 658 Management
Divisions: Faculty of Economics and Business
Depositing User: ms Wiwien Vieragustin Maria
Date Deposited: 25 May 2021 08:20
Last Modified: 25 May 2021 08:20
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25057

Actions (login required)

View Item View Item