PERANCANGAN DESAIN KEMASAN TRADISIONAL YANG RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MAKANAN KHAS KOTA SEMARANG

Purwosantoso, Gracelin Josephina (2021) PERANCANGAN DESAIN KEMASAN TRADISIONAL YANG RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MAKANAN KHAS KOTA SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text
17.L1.0064-Gracelin Jospehina P-COVER_a.pdf

Download (703kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.L1.0064-Gracelin Jospehina P-BAB I_a.pdf

Download (354kB) | Preview
[img] Text
17.L1.0064-Gracelin Jospehina P-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (879kB)
[img]
Preview
Text
17.L1.0064-Gracelin Jospehina P-BAB III_a.pdf

Download (475kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.L1.0064-Gracelin Jospehina P-BAB IV_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.L1.0064-Gracelin Jospehina P-BAB V_a.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.L1.0064-Gracelin Jospehina P-DAPUS_a.pdf

Download (654kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.L1.0064-Gracelin Jospehina P-LAMP_a.pdf

Download (558kB) | Preview

Abstract

Kemasan Tradisional atau Packaging Tradisional merupakan bagian dari budaya Indonesia yang harus dijaga dan dilestarikan eksistensinya. Saat ini penggunaan kemasan tradisional sudah jarang digunakan oleh masyarakat Kota Semarang dan mulai tergantikan oleh penggunaan packaging atau kemasan berbahan plastik. Padahal, penggunaan kemasan berbahan plastik sangat tidak dianjurkan karena plastik merupakan bahan yang tidak dapat diurai, selain itu menggunakan kemasan berbahan dasar plastik dapat mengancam kesehatan manusia karena zat yang terkandung dalam plastik merupakan zat-zat berbahaya bagi tubuh manusia. Alasan lain kemasang tradisional mulai ditinggalkan karena menurut sebagian masyarakat, kemasan tradisional ini terlihat kumuh dan tidak efisien bahkan dinilai tidak dapat memberikan nilai jual tinggi untuk produk didalamnya. Padahal banyak sekali bahan-bahan pembuatan kemasan tradisional yang dapat digunakan tanpa merusak lingkungan sekitar kita, dan dapat menggantikan fungsi dari penggunaan plastik. Maka dari itu harus adanya inovasi desain visual packaging tradisional yang memperhatikan elemen-elemen desain di dalamnya, agar dapat mematahkan stigma negative masyarakat mengenai packaging tradisional. Kata Kunci : Kemasan Tradisional, Makanan Khas Semarang, Desain Visual, Semarang

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 700 Arts and Recreation > 720 Architecture > Visual Communication
Divisions: Faculty of Architecture and Design > Department of Visual Communication Design
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 18 Oct 2021 05:29
Last Modified: 18 Oct 2021 05:29
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/26931

Actions (login required)

View Item View Item