VALIDASI PARAMETER TITIK KENDALI KRITIS PADA PROSES STERILISASI KEMASAN KALENG PRODUK SUSU KENTAL MANIS DI PT. XYZ

MARTAKUS, DAVID WIJAYA (2024) VALIDASI PARAMETER TITIK KENDALI KRITIS PADA PROSES STERILISASI KEMASAN KALENG PRODUK SUSU KENTAL MANIS DI PT. XYZ. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - COVER_a.pdf

Download (156kB) | Preview
[img] Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[img] Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (558kB)
[img] Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[img] Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[img]
Preview
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - DAFPUS.pdf

Download (196kB) | Preview
[img] Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)

Abstract

ABSTRAK PT. XYZ menggunakan dua jenis mesin sterilisasi kaleng, yaitu can sterilizer untuk badan kaleng dan lid sterilizer untuk tutup kaleng. Can sterilizer menggunakan tekanan udara, gas alam, dan api untuk sterilisasi, dengan pengendalian semi-otomatis melalui katup. Sementara lid sterilizer adalah mesin otomatis penuh dengan pengoperasian tombol on/off dan pemantauan suhu. Dalam skema HACCP, proses sterilisasi kaleng diidentifikasi sebagai titik kendali kritis (CCP), dengan tekanan udara dan suhu sterilisasi sebagai langkah pengendalian. PT. XYZ menerapkan proses validasi untuk memastikan konsistensi dan produk sesuai spesifikasi dari awal produksi hingga ke tangan konsumen. Pada mesin can sterilizer lini 3 di PT. XYZ, batas kritis tekanan udara belum ditetapkan dalam HACCP, sehingga validasi konkuren digunakan untuk menentukan batas kritis tekanan udara. Selain itu, validasi rutin 5 tahun untuk mesin lid sterilizer jatuh tempo pada tahun 2023. Oleh karena itu, diperlukan proses validasi retrospektif untuk memastikan bahwa batas kritis pada CCP lid sterilizer masih efektif bekerja. Tujuan penelitian ini untuk menentukan dan memvalidasi batas kritis tekanan udara can sterilizer lini 3, dan mengevaluasi batas kritis suhu sterilisasi lid sterilizer lini 3. Metode validasi konkuren dilakukan dengan pengambilan data tekanan udara, melakukan pengujian mikrobiologi pada produk akhir, dan analisis data untuk menentukan batas kritis. Metode validasi retrospektif dilakukan dengan pengambilan data-data historis pemantauan suhu sterilisasi dan pengujian mikrobiologi selama 3 bulan serta analisis data. Hasil validasi konkuren menunjukkan bahwa batas kritis tekanan udara mesin can sterilizer adalah 230 - 250 mbar. Sementara itu, hasil validasi retrospektif menunjukan bahwa batas kritis suhu sterilisasi lid sterilizer tetap efektif. Sebagai hasilnya, produksi susu kental manis kaleng di lini 3 PT. XYZ tetap dapat diandalkan untuk produksi komersial.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Industry and trade
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Packaging
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Dewi Soelistyowati
Date Deposited: 13 May 2024 03:19
Last Modified: 13 May 2024 03:19
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35397

Actions (login required)

View Item View Item