MARTAKUS, DAVID WIJAYA (2024) VALIDASI PARAMETER TITIK KENDALI KRITIS PADA PROSES STERILISASI KEMASAN KALENG PRODUK SUSU KENTAL MANIS DI PT. XYZ. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - COVER_a.pdf Download (156kB) | Preview |
|
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) |
||
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (558kB) |
||
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (159kB) |
||
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) |
||
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) |
||
|
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - DAFPUS.pdf Download (196kB) | Preview |
|
Text
20.I1.0019-DAVID WIJAYA MARTAKUS - LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
Abstract
ABSTRAK PT. XYZ menggunakan dua jenis mesin sterilisasi kaleng, yaitu can sterilizer untuk badan kaleng dan lid sterilizer untuk tutup kaleng. Can sterilizer menggunakan tekanan udara, gas alam, dan api untuk sterilisasi, dengan pengendalian semi-otomatis melalui katup. Sementara lid sterilizer adalah mesin otomatis penuh dengan pengoperasian tombol on/off dan pemantauan suhu. Dalam skema HACCP, proses sterilisasi kaleng diidentifikasi sebagai titik kendali kritis (CCP), dengan tekanan udara dan suhu sterilisasi sebagai langkah pengendalian. PT. XYZ menerapkan proses validasi untuk memastikan konsistensi dan produk sesuai spesifikasi dari awal produksi hingga ke tangan konsumen. Pada mesin can sterilizer lini 3 di PT. XYZ, batas kritis tekanan udara belum ditetapkan dalam HACCP, sehingga validasi konkuren digunakan untuk menentukan batas kritis tekanan udara. Selain itu, validasi rutin 5 tahun untuk mesin lid sterilizer jatuh tempo pada tahun 2023. Oleh karena itu, diperlukan proses validasi retrospektif untuk memastikan bahwa batas kritis pada CCP lid sterilizer masih efektif bekerja. Tujuan penelitian ini untuk menentukan dan memvalidasi batas kritis tekanan udara can sterilizer lini 3, dan mengevaluasi batas kritis suhu sterilisasi lid sterilizer lini 3. Metode validasi konkuren dilakukan dengan pengambilan data tekanan udara, melakukan pengujian mikrobiologi pada produk akhir, dan analisis data untuk menentukan batas kritis. Metode validasi retrospektif dilakukan dengan pengambilan data-data historis pemantauan suhu sterilisasi dan pengujian mikrobiologi selama 3 bulan serta analisis data. Hasil validasi konkuren menunjukkan bahwa batas kritis tekanan udara mesin can sterilizer adalah 230 - 250 mbar. Sementara itu, hasil validasi retrospektif menunjukan bahwa batas kritis suhu sterilisasi lid sterilizer tetap efektif. Sebagai hasilnya, produksi susu kental manis kaleng di lini 3 PT. XYZ tetap dapat diandalkan untuk produksi komersial.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Industry and trade 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Packaging 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Ms Dewi Soelistyowati |
Date Deposited: | 13 May 2024 03:19 |
Last Modified: | 13 May 2024 03:19 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35397 |
Actions (login required)
View Item |