HUBUNGAN PERBANDINGAN SOSIAL DENGAN KETIDAKPUASAN BENTUK TUBUH PADA WANITA DEWASA AWAL PENGGUNA INSTAGRAM DI KOTA SEMARANG

ARTAMA, DESTA AULIA FRISCA (2026) HUBUNGAN PERBANDINGAN SOSIAL DENGAN KETIDAKPUASAN BENTUK TUBUH PADA WANITA DEWASA AWAL PENGGUNA INSTAGRAM DI KOTA SEMARANG. S1 thesis, UNIVERSITAS KHATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
21.E1.0193 - DESTA AULIA FRISCA ARTAMA-COVER_a.pdf

Download (779kB) | Preview
[img] Text
21.E1.0193 - DESTA AULIA FRISCA ARTAMA-ISI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (824kB)
[img]
Preview
Text
21.E1.0193 - DESTA AULIA FRISCA ARTAMA-DAPUS_a.pdf

Download (698kB) | Preview
[img] Text
21.E1.0193 - DESTA AULIA FRISCA ARTAMA-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan perbandingan sosial dengan ketidakpuasan bentuk tubuh pada wanita dewasa awal pengguna Instagram di Kota Semarang. Hipotesis yang diajukan penelitian ini adalah adanya hubungan antara perbandingan sosial dengan ketidakpuasan bentuk tubuh pada wanita dewasa awal pengguna Instagram di Kota Semarang, artinya semakin tinngi perbandingan sosial maka semakin tinggi pula ketidakpuasan bentuk tubuh pada Wanita dewasa awal pengguna Instagram di Kota Semarang, begitu pula sebaliknya. Partisipan penelitian ini adalah 121 wanita dewasa awal pengguna Instagram di Kota Semarang yang dikumpulkan melalui metode sample jenuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan menggunakan skala perbandingan sosial dan skala ketidakpuasan tubuh yang disebar melalui google form. Hasil penelitian ini diuji menggunakan teknik uji korelasi Spearman’s rho dengan hasil koefisiensi korelasi sebesar 0,807 dan nilai signifikansi 0,000 yang menunjukkan hipotesis diterima.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 100 Philosophy and Psychology > 150 Psychology
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology
Depositing User: mr Dwi Purnomo
Date Deposited: 15 Apr 2026 02:08
Last Modified: 15 Apr 2026 02:08
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/39568
Keywords: perbandingan sosial, ketidakpuasan tubuh, wanita dewasa, pengguna Instagram

Actions (login required)

View Item View Item