KAJIAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI METODE OZONISASI DAN ULTRASOUND PADA PROSES SANITASI PRODUK SAYURAN SEGAR

Thios, Filia Marvella (2021) KAJIAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI METODE OZONISASI DAN ULTRASOUND PADA PROSES SANITASI PRODUK SAYURAN SEGAR. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0158-Filia Marvella Thios-COVER_a.pdf

Download (381kB)
[img] Text
17.I1.0158-Filia Marvella Thios-BAB I_a.pdf

Download (246kB)
[img] Text
17.I1.0158-Filia Marvella Thios-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] Text
17.I1.0158-Filia Marvella Thios-BAB III_a.pdf

Download (211kB)
[img] Text
17.I1.0158-Filia Marvella Thios-BAB IV_a.pdf

Download (218kB)
[img] Text
17.I1.0158-Filia Marvella Thios-BAB V_a.pdf

Download (307kB)
[img] Text
17.I1.0158-Filia Marvella Thios-BAB VI_a.pdf

Download (147kB)
[img] Text
17.I1.0158-Filia Marvella Thios-DAPUS_a.pdf

Download (361kB)
[img] Text
17.I1.0158-Filia Marvella Thios-LAMP_a.pdf

Download (167kB)

Abstract

Sayuran merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan atau yang biasa disebut nabati. Bagian dari tumbuhan yang dapat menjadi sayuran antara lain adalah daun, batang, bunga, buah dan umbi. Namun dalam pembudidayaan di lahan pertanian, sayuran segar sering diserang hama, jamur dan juga bakteri. Pestisida hama dapat digunakan untuk mengurangi mikroorganisme dan menjaga kualitas sayuran, tetapi residu pestisida yang tertinggal di sayuran pasca panen tetap beresiko mengganggu kesehatan manusia. Sayuran sangat memungkinkan terkontaminasi oleh bakteri patogen selama proses dari ladang pertanian hingga ke tangan konsumen seperti saat proses penanaman, pemanenan, pengemasan, transportasi, distribusi penjualan kepada konsumen. Metode sanitasi ozonisasi efektif untuk membersihkan bahan mentah dengan cara berinteraksi dengan membran-membran mikroba dan mendenaturasi metabolik enzim tetapi ozon tidak memiliki stabilitas di dalam air. Sedangkan metode sanitasi dengan pengaplikasian ultrasound yang dapat menghasilkan kavitasi yang dihasilkan oleh ultrasound dan bermanfaat dalam menonaktifkan mikroorganisme dan mendegradasi residu pestisida tetapi metode ini menggunakan bahan dasar kimia dalam pengerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbandingkan efektivitas dan efisiensi dari metode sanitasi ozonisasi dan ultrasound pada sayuran segar melalui pengkajian data dan informasi yang tersedia pada artikel-artikel jurnal ilmiah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Development Product
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 12 Oct 2021 06:25
Last Modified: 12 Oct 2021 06:25
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27070

Actions (login required)

View Item View Item