HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK KONSUMEN, PEMAHAMAN LABEL PANGAN, DAN PERILAKU KONSUMSI MIE INSTAN DI SEMARANG

YUNASKRISTY, INTAN (2011) HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK KONSUMEN, PEMAHAMAN LABEL PANGAN, DAN PERILAKU KONSUMSI MIE INSTAN DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
07.70.0161 Intan Yunaskristy-COVER.pdf

Download (91kB)
[img] Text (BAB I)
07.70.0161 Intan Yunaskristy-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0161 Intan Yunaskristy-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0161 Intan Yunaskristy BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (518kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0161 Intan Yunaskristy_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0161 Intan Yunaskristy BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0161 Intan Yunaskristy DAPUS.pdf

Download (69kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07.70.0161 Intan Yunaskristy LAMPIRAN.pdf

Download (943kB)

Abstract

Efektifitas pemanfaatan label sebagai salah satu sumber informasi produk tergantung dari tingkat kesadaran dan pemahaman konsumen itu sendiri. Penggunaan label adalah salah satu cara yang sangat bermanfaat bagi orang yang ingin mengatur pola makannya. Adanya sejumlah istilah yang tidak awam menyebabkan tidak semua konsumen mampu membaca dan memahami label dengan teliti. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemahaman masyarakat atas label makanan yang dihubungkan dengan karakteristik konsumen yang meliputi tingkat pendidikan, pengetahuan konsumen mengenai keamanan pangan dan gizi, serta pengaruh karakteristik konsumen dan pemahaman label terhadap perilaku konsumsi. Studi tingkat pengetahuan keamanan pangan, pemahaman tentang label, dan perilaku konsumsi ini dilakukan di lingkungan kota Semarang selama bulan April tahun 2011 di lima lokasi di Semarang yaitu: Semarang Utara, Semarang Barat, Semarang Timur, Semarang Selatan, dan Semarang Tengah. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, wawancara, dan juga menggunakan daftar pertanyaan kuisioner yang terbagi menjadi 3 bagian yaitu Kuisioner A yang berisi pertanyaan mengenai identitas responden, sikap konsumen, informasi umum mengenai produk, dan perilaku konsumsi, kemudian kuisioner B yang berisi pertanyaan mengenai pengetahuan terhadap keamanan pangan dan gizi, dan terakhir Kuisioner C yang berisi pertanyaan mengenai pemahaman label. Data hasil survei diolah menggunakan Microsoft Excel Spreadsheet untuk memerikasa kelengkapan dan memberi kode. Data yang telah diolah kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Kemudian data dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SPSS 11.0 for Windows. Analisa data yang dilakukan meliputi uji hubungan dengan menggunakan Uji Korelasi Kendall untuk data ordinal dan uji kedekatan menggunakan Uji Kontingensi untuk data yang sifatnya nominal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tua usia responden pemahaman labelnya semakin buruk. Semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang maka pengetahuan dan pemahaman label juga semakin baik, demikian juga dengan semakin baiknya pengetahuan mengenai keamanan pangan dan gizi responden, maka pemahaman labelnya juga semakin baik. Terakhir pemahaman label dan pengetahuan mengenai keamanan pangan dan gizi yang baik akan menurunkan jumlah konsumsi Indomie perminggu, yang berarti bahwa perilaku konsumsi juga jadi lebih baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Mar 2016 06:53
Last Modified: 22 Mar 2016 06:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8241

Actions (login required)

View Item View Item