STUDI PERSEPSI MUTU, SIKAP, DAN PERILAKU KONSUMSI OLEH WANITA DEWASA TERHADAP JERUK KEPROK (Citrus reticulata) LOKAL DAN IMPOR DI KOTA UNGARAN

WENANTO, ALVINA AMANDA (2013) STUDI PERSEPSI MUTU, SIKAP, DAN PERILAKU KONSUMSI OLEH WANITA DEWASA TERHADAP JERUK KEPROK (Citrus reticulata) LOKAL DAN IMPOR DI KOTA UNGARAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0010 Alvina Amanda Wenanto-COVER.pdf

Download (183kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0010 Alvina Amanda Wenanto-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text (BAB II)
08.70.0010 Alvina Amanda Wenanto-BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text (BAB III)
08.70.0010 Alvina Amanda Wenanto-BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
08.70.0010 Alvina Amanda Wenanto-BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0010 Alvina Amanda Wenanto-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0010 Alvina Amanda Wenanto-DAPUS.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.70.0010 Alvina Amanda Wenanto-LAMPIRAN.pdf

Download (342kB) | Preview

Abstract

Buah merupakan komoditas pangan sumber vitamin dan mineral yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh sehingga baik untuk dikonsumsi sehari-hari. Hal ini menyebabkan permintaan buah selalu tinggi. Dengan adanya era globalisasi dan pasar bebas saat ini, penetrasi buah impor di Indonesia meningkat dan bersaing dengan buah lokal. Buah yang paling banyak dikonsumsi adalah jeruk, terutama jenis keprok (Citrus reticulata), dimana jeruk ini yang paling banyak diimpor (jeruk mandarin). Oleh karena keberadaan jeruk lokal dan impor, terjadi pergeseran pola konsumsi jeruk oleh konsumen sehingga dilakukan penelitian untuk mengetahui persepsi mutu, sikap, dan perilaku konsumsi jeruk lokal dan impor oleh konsumen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 400 konsumen jeruk, yaitu wanita dewasa di kota Ungaran. Data yang didapatkan pada penelitian utama didukung dengan hasil analisa mutu jeruk keprok di skala laboratorium. Dari penelitian didapatkan bahwa persepsi responden terhadap mutu jeruk sesuai dengan hasil analisa laboratorium, yaitu pada atribut tingkat kekerasan, rasa, kandungan vitamin, kadar air, dan warna kulit. Sikap responden mengonsumsi jeruk lokal adalah karena harganya yang murah namun kualitasnya cukup baik dan ukuran buah lebih besar. Sebaliknya, responden mengonsumsi jeruk impor karena harganya yang mahal namun mutunya baik dan seragam. Responden di Ungaran lebih banyak mengonsumsi jeruk lokal dibandingkan dengan jeruk impor. Tingkat pendidikan, pendapatan, dan anggaran belanja buah per bulan mempengaruhi perilaku konsumsi jeruk oleh responden.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:52
Last Modified: 30 Oct 2017 04:47
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7863

Actions (login required)

View Item View Item