Application of Modified Atmosphere Packaging (MAP) to Extend Shelf Life of Bamboo Shoots (Dendrocalamus asper); Effects of Packaging and Storage Temperature

LUSIANI, MARIA (2003) Application of Modified Atmosphere Packaging (MAP) to Extend Shelf Life of Bamboo Shoots (Dendrocalamus asper); Effects of Packaging and Storage Temperature. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
98.70.0097 maria l - COVER.pdf

Download (226kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
98.70.0097 maria l - BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0097 maria l - BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0097 maria l - BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0097 maria l - BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] Text (BAB V)
98.70.0097 maria l - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0097 maria l - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
98.70.0097 maria l - LAMPIRAN.pdf

Download (68kB) | Preview

Abstract

Kualitas rebung petung (Dendrocalamus as per) menurun secara cepat setelah dipanen, umur simpannya hanya bertahan sampai 1 hari. Hal ini disebabkan oleh karena proses respirasi dan transpirasi masih berlangsung setelah dipanen. Dalam penelitian ini digunakan MAP yang dikombinasi dengan penyimpanan pada suhu rendah untuk memperpanjang umur simpan rebung. Dua jenis plastik (wrap PVC dan kantung PP) yang digunakan dan sampel yang tidak dikemas sebagai control. Selanjutnya, rebung tersebut disimpan dalam suhu kamar (±29°C) dan almari pendingin (± 10°C). Analisa yang dilakukan meliputi respirasi, transpirasi, kehilangan berat, perubahan warna, dan kontaminasi jamur. Dari hasil penelitian, dik'Ctatiui bahwa rata-rata kehilangan berat dari sam pel yang tidak dikemas (kontrol) adalah lebih dan 5% ~r Jtari, sedangkan rata-rata kehilangan berat pada rebung yang dikemas dalam plastik adalah kurang dari 1 % per hari. Perubahan warna dan kontaminasi jamur terlihat jelas pada rebung yang disimpan dalam suhu kamar. P.enggunaan suhu rendah dapat sedikit meninglCatkan umur simpan rebung hingga 2 hari. Kombinasi plastik dengan suhu rendah dapat memperpanjang umur simpan rebung. Plastik jenis kantung PP lebih efektif daripada wrap PVC untuk memperpanjang umur simpan rebung; Rebung yang dikemas dalam PP disi~pan dalam suhu yang rendah dapat memperpanjang umur simpannya hingga 14 hari. Sementara, rebung yang dikemas dala PVC wrap dan oisimpan dalam suhu yang rendah clapat memperpanjang umur simpannya hingga 12-13 hari.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 10 Feb 2016 08:07
Last Modified: 10 Feb 2016 08:07
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7599

Actions (login required)

View Item View Item