POLA PEWARISAN KELUARGA DAN FAKTOR SOSIAL TERHADAP POLA KONSUMSI IKAN DALAM RUMAH TANGGA DI SEMARANG

Putri, Lucia Ivana Ayudya (2022) POLA PEWARISAN KELUARGA DAN FAKTOR SOSIAL TERHADAP POLA KONSUMSI IKAN DALAM RUMAH TANGGA DI SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text
18.I1.0165-Lucia Ivana Ayudya Putri - COVER_1.pdf

Download (944kB)
[img] Text
18.I1.0165-Lucia Ivana Ayudya Putri - BAB 1_1.pdf

Download (277kB)
[img] Text
18.I1.0165-Lucia Ivana Ayudya Putri - BAB 2_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB)
[img] Text
18.I1.0165-Lucia Ivana Ayudya Putri - BAB 3_1.pdf

Download (767kB)
[img] Text
18.I1.0165-Lucia Ivana Ayudya Putri - BAB 4_1.pdf

Download (325kB)
[img] Text
18.I1.0165-Lucia Ivana Ayudya Putri - BAB 5_1.pdf

Download (134kB)
[img] Text
18.I1.0165-Lucia Ivana Ayudya Putri - DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (298kB)
[img] Text
18.I1.0165-Lucia Ivana Ayudya Putri - LAMPIRAN_1.pdf

Download (633kB)

Abstract

Tingkat konsumsi ikan masyarakat Kota Semarang masih tergolong rendah. Tingkat konsumsi dapat dilihat dari pola konsumsi ikan dalam rumah tangga yang terdiri dari frekuensi konsumsi dan jenis makanan yang dikonsumsi. Pengetahuan gizi, keterampilan mengolah, dan kebiasaan konsumsi diwariskan secara utama turun temurun dalam keluarga berhubungan dengan pola konsumsi. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pola pewarisan dan faktor sosial terhadap pola konsumsi ikan dalam rumah tangga masyarakat Kota Semarang yang berusia 20-64 tahun dan sudah menikah. Faktor pola pewarisan dilihat dari pengetahuan gizi, pengetahuan jenis ikan yang dimasak, pengetahuan cara mengolah ikan, pengetahuan tempat membeli ikan segar dan olahan, pihak pewaris, dan pewarisan konsumsi ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pola pewarisan keluarga, faktor sosial keluarga, dan pola konsumsi ikan dalam rumah tangga, mengetahui hubungan antara pola pewarisan dan faktor sosial dengan pola konsumsi ikan, dan mengetahui peran pola pewarisan terhadap pola konsumsi ikan dalam rumah tangga di Kota Semarang. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada masyarakat dengan rentang usia 20-64 tahun baik laki-laki maupun perempuan yang sudah berkeluarga melalui media google form. Metode yang dilakukan yaitu metode analisis deskriptif menurut tingkat pewarisan cara mengolah ikan dan korelasi antara pola pewarisan dan faktor sosial dengan pola konsumsi iakn menggunakan uji Kendall tau-b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pewarisan cara mengolah ikan sangat tinggi merupakan responden dengan usia 50-64 tahun, jenjang pendidikan sarjana, pekerjaan pegawai swasta, pendapatan sebesar Rp 2.800.100 - Rp 5.600.000, jumlah anggota keluarga 3-4 orang, dan usia pernikahan 10-15 tahun. Jenis ikan yang dimasak, cara mengolah ikan, tempat membeli ikan segar dan olahan, pewarisan konsumsi ikan, dan faktor sosial terdapat hubungan nyata dengan pola konsumsi, namun pengetahuan gizi dan pihak pewaris tidak terdapat hubungan nyata dengan pola konsumsi sebab pengetahuan tiap responden tergolong rendah, dimana pihak pewaris memiliki kekuatan yang sama baik orang tua maupun kakek/nenek. Maka, dapat disimpulkan bahwa pola pewarisan memang terjadi dalam keluarga akan tetapi perlu peran faktor sosial agar dapat mengubah pola konsumsi. Oleh sebab itu, responden yang kini sebagai orang tua sebaiknya meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan mulai membiasakan konsumsi ikan. Sebaiknya responden mengonsumsi ikan sebanyak 2-4 porsi ikan ukuran sedang per hari dan meningkatkan pola pewarisan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 26 Oct 2022 07:29
Last Modified: 26 Oct 2022 07:29
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/29991

Actions (login required)

View Item View Item