PENGARUH PENGGUNAAN REMPAH-REMPAH TERHADAP SELERA MAKAN. THE EFFECT OF THE USE OF SPICES ON THE APPETITE

PURNAMA, CORNELIA BENITA (2022) PENGARUH PENGGUNAAN REMPAH-REMPAH TERHADAP SELERA MAKAN. THE EFFECT OF THE USE OF SPICES ON THE APPETITE. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I2.0035-CORNELIA BENITA PURNAMA_COVER_a.pdf

Download (516kB)
[img] Text
17.I2.0035-CORNELIA BENITA PURNAMA_BAB I_a.pdf

Download (101kB)
[img] Text
17.I2.0035-CORNELIA BENITA PURNAMA_BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
17.I2.0035-CORNELIA BENITA PURNAMA_BAB III_a.pdf

Download (279kB)
[img] Text
17.I2.0035-CORNELIA BENITA PURNAMA_BAB IV_a.pdf

Download (190kB)
[img] Text
17.I2.0035-CORNELIA BENITA PURNAMA_BAB V_a.pdf

Download (88kB)
[img] Text
17.I2.0035-CORNELIA BENITA PURNAMA_BAB VI_a.pdf

Download (91kB)
[img] Text
17.I2.0035-CORNELIA BENITA PURNAMA_DAPUS_a.pdf

Download (289kB)
[img] Text
17.I2.0035-CORNELIA BENITA PURNAMA_LAMP_a.pdf

Download (126kB)

Abstract

Rempah-rempah yang ditambahkan pada makanan diduga dapat meningkatkan selera makan. Selain itu selera makan juga dipengaruhi dari berbagai macam faktor yaitu fisiologis, psikologis, lingkungan, umur, dan jenis kelamin. Review ini dilakukan untuk mengkaji berbagai macam efek rempah-rempah berdasarkan bentuk dan faktor-faktor yang mempengaruhi selera makan. Pada review ini dilakukan pengumpulan penelitian menggunakan data base online yaitu perpustakaan nasional. Metode review yang dilakukan adalah menggunakan kriteria kelayakan data, pendefinisian sumber data, pemilihan dan pengumpulan data dan yang terakhir dilakukan pengambilan data. Hasil penelitian menyatakan bahwa bentuk rempah-rempah minyak esensial , senyawa kimia, dan kapsul cenderung mempengaruhi selera makan. Faktor-faktor yang mempengaruhi selera makan adalah faktor fisiologis, psikologis, umur, dan jenis kelamin. Faktor fisiologis di antaranya adalah rasa lapar dan rasa kenyang. Sedangkan faktor psikologis di antaranya stress, depresi, dan sedih. Subjek umur yang efektif digunakan untuk penelitian selera makan adalah pada usia remaja (12-15 tahun) sampai dewasa muda (22-35 tahun).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 26 Oct 2022 04:06
Last Modified: 26 Oct 2022 04:06
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/29962

Actions (login required)

View Item View Item