ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SEREALIA DENGAN PERILAKU KONSUMSINYA PADA MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19

PUTRA, KADEK DENI MAHESHA (2022) ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SEREALIA DENGAN PERILAKU KONSUMSINYA PADA MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0138-KADEK DENI MAHESHA PUTRA_COVER_a.pdf

Download (655kB)
[img] Text
17.I1.0138-KADEK DENI MAHESHA PUTRA_BAB I_a.pdf

Download (197kB)
[img] Text
17.I1.0138-KADEK DENI MAHESHA PUTRA_BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text
17.I1.0138-KADEK DENI MAHESHA PUTRA_BAB III_a.pdf

Download (206kB)
[img] Text
17.I1.0138-KADEK DENI MAHESHA PUTRA_BAB IV_a.pdf

Download (213kB)
[img] Text
17.I1.0138-KADEK DENI MAHESHA PUTRA_BAB V_a.pdf

Download (161kB)
[img] Text
17.I1.0138-KADEK DENI MAHESHA PUTRA_DAPUS_a.pdf

Download (206kB)
[img] Text
17.I1.0138-KADEK DENI MAHESHA PUTRA_LAMP_a.pdf

Download (586kB)

Abstract

Serealia merupakan anggota dari suku padi-padian yang disebut sebagai serealia sejati. Anggota yang paling dikenal antara lain adalah padi, jagung, gandum, dan sorgum. Selain itu, ada beberapa serealia di luar keluarga padi-padian yang disebut serelia semu, yaitu buckwheat, seed amaranth, dan kinoa. Serealia terkandung berbagai macam senyawa yang sangat bermanfaat bagi tubuh, senyawa tersebut antara lain serat pangan yang dibutuhkan tubuh, asam lemak esensial, isoflavon, mineral (Ca, Mg, K, Na, P, Ca dan Fe), antosianin, betakaroten (provitamin A), komposisi asam amino esensial, dan lainnya. Masyarakat memiliki pengetahuan mengenai serealia baik pada pengetahuan dan perilaku. Tujuan penelitian yang sudah dilakukan adalah mendeskripsi serealia, mendeskripsi perilaku konsumsi serealia di era pandemic, mencari hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat terhadap serealia dengan perilaku konsumsi serealia masyarakat selama pandemic, melakukan karakterisasi masyarakat. Penelitian yang sudah dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey secara online. Pendahuluan penelitian dilakukan dengan langkah awal pembuatan kuesioner dan dilanjutkan dengan disebarkan ke 100 responden. Survey pendahuluan dilakukan uji validitas dan reabilitas untuk mengetahui kelayakan kuesioner. Pada uji pendahuluan juga mencari nilai n atau jumlah sampel yang harus dibutuhkan. Penelitian utama dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada sebanyak 500 responden yang kemudian dipilih 384 responden yang sesuai. Data yang sudah didapat ditabulasi dan dilakukan scoring untuk lanjut ke tahap selanjutnya. Data di olah menggunakan SPSS untuk uji validitas dan reabilitas dan uji hubungan antara pengetahuan serealia dan perilaku konsumsi serealia serta karakteristik responden menggunakan Uji Kendall Tau-B. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa responden memiliki pengetahuan mengenai serealia sangat baik. responden mengkonsumsi serealia setiap hari, dengan alasan untuk menjaga kesehatan oleh keinginan sendiri dan mengaku konsumsi serealia lebih meningkat di era pandemi Covid-19. Kemudian terdapat hubungan antara pengetahuan serealia dengan perilaku konsumsi responden.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 26 Oct 2022 03:44
Last Modified: 26 Oct 2022 03:44
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/29955

Actions (login required)

View Item View Item