PEMETAAN KORELASI BERDASARKAN ANALISIS FAKTOR TERHADAP KONSUMSI MAKANAN YANG DIGORENG SELAMA MASA PANDEMI PADA MASYARAKAT USIA DEWASA AKHIR DI KOTA SEMARANG

Yaphet, Tobias Adriel (2022) PEMETAAN KORELASI BERDASARKAN ANALISIS FAKTOR TERHADAP KONSUMSI MAKANAN YANG DIGORENG SELAMA MASA PANDEMI PADA MASYARAKAT USIA DEWASA AKHIR DI KOTA SEMARANG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
18.I1.0155-Tobias Adriel Yaphet-COVER_a.pdf

Download (686kB)
[img] Text
18.I1.0155-Tobias Adriel Yaphet-BAB I_a.pdf

Download (219kB)
[img] Text
18.I1.0155-Tobias Adriel Yaphet-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (520kB)
[img] Text
18.I1.0155-Tobias Adriel Yaphet-BAB III_a.pdf

Download (338kB)
[img] Text
18.I1.0155-Tobias Adriel Yaphet-BAB IV_a.pdf

Download (236kB)
[img] Text
18.I1.0155-Tobias Adriel Yaphet-BAB V_a.pdf

Download (176kB)
[img] Text
18.I1.0155-Tobias Adriel Yaphet-DAPUS_a.pdf

Download (248kB)
[img] Text
18.I1.0155-Tobias Adriel Yaphet-LAMP_a.pdf

Download (446kB)

Abstract

Pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia mengakibatkan diberlakukannya pembatasan mobilitas masyarakat untuk memperlambat laju penularan. Pembatasan kegiatan tersebut berdampak pada penurunan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal kedua 2020. Namun kondisi ekonomi Indonesia pada tahun 2021 mengalami perbaikan akibat peningkatan aktivitas masyarakat dan ekspor dan impor. Minyak goreng merupakan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia untuk pengolahan makanan, khususnya penggorengan karena dapat menimbulkan rasa khas dari makanan yang digoreng. Penelitian sebelumnya pernah dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembelian minyak goreng, namun belum diteliti faktor yang mempengaruhi pembelian makanan yang digoreng pada masyarakat dengan kelompok umur tertentu di Kota Semarang dan melihat interaksi dari faktor lain terhadap hubungan pola konsumsi. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan analisis faktor KMO untuk untuk melihat kelayakan variabel dan dilengkapi dengan pemetaan nilai korelasi untuk melihat interaksi antar faktor terhadap hubungan pola konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan deskripsi, hubungan, dan pengaruh antar faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi makanan yang digoreng baik di dalam dan luar rumah tangga pada masyarakat usia dewasa akhir (36-45 tahun) selama pandemi di Kota Semarang. Metode penelitian ini adalah survei daring menggunakan Google Forms yang disebarkan melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling dengan populasi seluruh masyarakat dewasa akhir Kota Semarang. Penelitian diawali dengan pembuatan kuesioner, penyebaran kuesioner untuk uji pendahuluan, uji kelayakan, survei utama, dan pengolahan data. Pengolahan data yang dilakukan adalah uji deskriptif, uji analisis faktor KMO, dan pemetaan nilai korelasi. Uji analisis faktor dilakukan untuk menguji kelayakan variabel dan melihat faktor yang paling mempengaruhi pola konsumsi (dari nilai communalities) dan pemetaan nilai korelasi dilakukan untuk melihat interaksi faktor-faktor lain terhadap hubungan faktor yang paling mempengaruhi pola konsumsi. Setelah analisis, disimpulkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi pola konsumsi makanan yang digoreng di dalam dan luar rumah tangga pada masyarakat dewasa akhir di Kota Semarang adalah kondisi sosial dan diperkuat oleh kesadaran risiko konsumsi makanan yang digoreng yang dilihat dari nilai communalities analisis faktor dan korelasi bivariat. Apabila dilihat dari koefisien korelasi dapat disimpulkan bahwa hubungan kondisi sosial dan kesadaran risiko terhadap pola konsumsi adalah berbanding terbalik. Ini disebabkan karena kondisi ekonomi yang memburuk di awal pandemi mengakibatkan penurunan penghasilan, dan pembatasan mobilitas masyarakat mengakibatkan peningkatan konsumsi makanan yang digoreng di dalam rumah. Selain itu, pola konsumsi juga turut dipengaruhi oleh kesadaran risiko konsumsi gorengan karena masyarakat dewasa akhir semakin rentan untuk terkena penyakit tidak menular seperti hipertensi, stroke, dan jantung koroner.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 24 Jun 2022 06:31
Last Modified: 24 Jun 2022 06:31
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28880

Actions (login required)

View Item View Item