ANALISIS PENGETAHUAN, PERSEPSI & TINDAKAN JASA PENGANTAR MAKANAN ONLINE SIAP SAJI TENTANG RISIKO KEAMANAN PANGAN TERKAIT COVID-19 DI KOTA SEMARANG

TRENGGONO, CORNELIA JOSEFANY (2022) ANALISIS PENGETAHUAN, PERSEPSI & TINDAKAN JASA PENGANTAR MAKANAN ONLINE SIAP SAJI TENTANG RISIKO KEAMANAN PANGAN TERKAIT COVID-19 DI KOTA SEMARANG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0118-CORNELIA JOSEFANY TRENGGONO_COVER_a.pdf

Download (439kB)
[img] Text
17.I1.0118-CORNELIA JOSEFANY TRENGGONO_BAB I_a.pdf

Download (834kB)
[img] Text
17.I1.0118-CORNELIA JOSEFANY TRENGGONO_BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (585kB)
[img] Text
17.I1.0118-CORNELIA JOSEFANY TRENGGONO_BAB III_a.pdf

Download (375kB)
[img] Text
17.I1.0118-CORNELIA JOSEFANY TRENGGONO_BAB IV_a.pdf

Download (392kB)
[img] Text
17.I1.0118-CORNELIA JOSEFANY TRENGGONO_BAB V_a.pdf

Download (178kB)
[img] Text
17.I1.0118-CORNELIA JOSEFANY TRENGGONO_DAPUS_a.pdf

Download (406kB)
[img] Text
17.I1.0118-CORNELIA JOSEFANY TRENGGONO_LAMP_a.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pandemi COVID-19 yang mengguncang dunia di akhir tahun 2019 memberi dampak buruk bagi kesehatan dan merupakan ancaman di industri pangan. Jasa pengantar makanan online siap saji adalah salah satu dampak dari kemajuan teknologi yang pesat dan merupakan layanan online yang berkontribusi besar dalam perkembangan industri pangan selama pandemi COVID-19 di tahun 2020 hingga sekarang. Namun seiring meningkatnya jumlah permintaan pesanan makanan online dari masyarakat luas, muncul pertanyaan terkait disiplin protokol kesehatan dan keamanan pangan yang harus dijaga oleh sang mitra driver selama Pandemi. Demi mencegah penularan virus COVID-19, jasa pengantar makanan harus menerapkan protokol kesehatan dan wajib menerapkan praktik distribusi pangan yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keselarasan antara pengetahuan, persepsi dan tindakan jasa pengantar makanan online siap saji terkait keamanan pangan terhadap penyebaran virus COVID-19 dan untuk mengetahui tingkat keselarasan pengetahuan, persepsi dan tindakan jasa pengantar makanan online siap saji dengan pendapat ahli. Metode penelitian: (1) Tahap 1 swa-identifikasi, (2) Focus Group Discussion (FGD), (3) Tahap 2 rekonsiliasi hasil FGD para jasa pengantar makanan dan Delphi, (4) analisis keselarasan antara pengetahuan, persepsi dan tindakan jasa pengantar makanan online siap saji terkait keamanan pangan terhadap penyebaran virus COVID-19 dan analisis tingkat keselarasan pengetahuan, persepsi dan tindakan jasa pengantar makanan online siap saji dengan pendapat ahli. Hasil dari penelitian: responden memiliki keselarasan pengetahuan persepsi dan tindakan pada topik Keamanan Pangan Umum, Keamananan Pangan Selama Distribusi, COVID-19 & Keamanan Pangan dan Faktor-faktor yang Berpengaruh Selama Proses Distribusi tentang durasi, namun responden tidak memiliki keselarasan pada pengetahuan tentang cuaca yang berpengaruh.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 18 Mar 2022 06:22
Last Modified: 18 Mar 2022 06:22
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28202

Actions (login required)

View Item View Item