ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PRODUK PROBIOTIK DENGAN PERILAKU KONSUMSINYA DI MASYARAKAT PADA ERA PANDEMI COVID-19

DANI, EUNIKE RATNA CEMPAKA (2021) ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PRODUK PROBIOTIK DENGAN PERILAKU KONSUMSINYA DI MASYARAKAT PADA ERA PANDEMI COVID-19. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0156-EUNIKE RATNA CEMPAKA DANI-COVER_a.pdf

Download (853kB)
[img] Text
17.I1.0156-EUNIKE RATNA CEMPAKA DANI-BAB I_a.pdf

Download (170kB)
[img] Text
17.I1.0156-EUNIKE RATNA CEMPAKA DANI-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (522kB)
[img] Text
17.I1.0156-EUNIKE RATNA CEMPAKA DANI-BAB III_a.pdf

Download (535kB)
[img] Text
17.I1.0156-EUNIKE RATNA CEMPAKA DANI-BAB IV_a.pdf

Download (146kB)
[img] Text
17.I1.0156-EUNIKE RATNA CEMPAKA DANI-BAB V_a.pdf

Download (139kB)
[img] Text
17.I1.0156-EUNIKE RATNA CEMPAKA DANI-DAPUS_a.pdf

Download (298kB)
[img] Text
17.I1.0156-EUNIKE RATNA CEMPAKA DANI-LAMP_a.pdf

Download (597kB)

Abstract

Probiotik merupakan salah satu pangan fungsional yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Secara umum probiotik memiliki manfaat untuk menjaga sistem pencernaan, namun probiotik juga memiliki peranan dalam mencegah terjadinya replikasi virus, dan menjaga keseimbangan sistem imunitas tubuh. Pengetahuan masyarakat terhadap produk-produk probiotik diketahui cukup baik. Hal tersebut berbeda dengan perilaku konsumsi probiotik yang ada di masyarakat, konsumsi probiotik pada masyarakat masih rendah. Sementara, pengetahuan gizi mengenai probiotik umumnya akan mempengaruhi perilaku konsumsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengetahuan masyarakat terhadap produk probiotik, mendeskripsikan perilaku konsumsi masyarakat terhadap produk probiotik dan mencari hubungan antara tingkat pengetahuan produk probiotik dengan perilaku konsumsi masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini diawali dengan mengumpulkan studi literature, lalu melakukan pembuatan kuesioner dan dilanjutkan dengan survei pendahuluan kepada 100 responden. Setelah itu dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas untuk mengetahui kelayakan dari kuesioner. Dalam uji pendahuluan juga dilakukan perhitungan jumlah n minimal untuk penelitian utama, dan didapatkan nilai n minimal sebanyak 374 responden. Penelitian lalu dilanjutkan dengan melakukan penelitian utama dengan menyebarkan kuesioner kepada sebanyak 500 responden dan dipilih sebanyak 380 responden yang sesuai, kemudian data yang diperoleh akan di-scoring dan ditabulasikan untuk mempermudah pengujian selanjutnya. Setelah ditabulasi, data diolah dengan menggunakan SPSS untuk menguji validitas dan reliabilitasnya dengan Pearson Correlation dan Cronbach Alpha kemudian dilakukan uji hubungan antara pengetahuan dan perilaku konsumsi produk probiotik serta faktor sosial lain yang mempengaruhi, dengan menggunakan uji hubungan bivariat dan parsial. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak lebih dari 50% responden memiliki pengetahuan yang baik terhadap produk dan manfaat probiotik, pendidikan dan pendapatan memiliki hubungan yang nyata terhadap pengetahuan produk probiotik, namun tidak terdapat hubungan yang nyata dengan perilaku konsumsinya, selain itu sebanyak 39.70% responden mengkonsumsi yogurt, dengan lebih dari 80% responden mengkonsumsi probiotik dengan alasan untuk kesehatan, namun sebanyak 47.63% responden mengkonsumsi probiotik kurang dari 3 hari. Selanjutnya, didapatkan hasil bahwa domisili tidak memiliki hubungan non signifikan terhadap pengetahuan maupun perilaku konsumsi responden terhadap probiotik dan terdapat adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku konsumsi terhadap produk probiotik, serta faktor-faktor sosial responden seperti pendidikan dan pendapatan juga memiliki hubungan yang signifikan terhadap pengetahuan probiotik, namun pendidikan dan pendapatan tidak berpengaruh secara signifikan dengan perilaku konsumsi responden terhadap probiotik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 26 Nov 2021 05:33
Last Modified: 26 Nov 2021 05:33
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27489

Actions (login required)

View Item View Item