HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN SIKAP DAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA MASYARAKAT RENTANG USIA 36-45 TAHUN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19

YUNIA, TRI FENA (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN SIKAP DAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA MASYARAKAT RENTANG USIA 36-45 TAHUN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0148-TRI FENA YUNIA-COVER_a.pdf

Download (667kB)
[img] Text
17.I1.0148-TRI FENA YUNIA-BAB I_a.pdf

Download (387kB)
[img] Text
17.I1.0148-TRI FENA YUNIA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
[img] Text
17.I1.0148-TRI FENA YUNIA-BAB III_a.pdf

Download (430kB)
[img] Text
17.I1.0148-TRI FENA YUNIA-BAB IV_a.pdf

Download (417kB)
[img] Text
17.I1.0148-TRI FENA YUNIA-BAB V_a.pdf

Download (205kB)
[img] Text
17.I1.0148-TRI FENA YUNIA-DAPUS_a.pdf

Download (478kB)
[img] Text
17.I1.0148-TRI FENA YUNIA-LAMP_a.pdf

Download (760kB)

Abstract

Saat pandemi COVID-19, pentingnya menjaga kesehatan tubuh. Salah satu cara menjaga kesehatan tubuh adalah mengonsumsi sayur dan buah. Masyarakat dengan rentang usia 36-45 tahun termasuk dalam golongan usia produktif dan memasuki era lansia awal. Padatnya aktivitas yang dapat menyebabkan stress serta adanya perubahan metabolisme akibat pertambahan usia akan memicu timbulnya berbagai penyakit, apabila tidak diimbangi dengan perilaku konsumsi yang baik. Pada usia ini tentunya telah memiliki pengetahuan luas dan kebiasaan yang sudah terbentuk sehingga dapat mempengaruhi perilaku konsumsinya. Namun saat pandemi sekarang, perubahan perilaku konsumsi terutama pada usia ini belum diketahui secara pasti. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dengan sikap dan perilaku konsumsi sayur dan buah, dengan indikator berupa pendapat responden, serta frekuensi dan tingkat konsumsi sayur dan buah berdasarkan memori recall 3x24jam pada responden rentang usia 36-45 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner online melalui media sosial dan diolah dengan teknik purposive random sampling pada wilayah Kota Semarang, Jawa Tengah (luar Semarang), Jawa (luar Jawa Tengah), dan luar Jawa. Kemudian data yang didapat ditabulasi dan dianalisis dengan metode deskriptif dan metode analisis inferensial yang berupa uji korelasi. Penelitian ini diawali dengan penelitian pendahuluan untuk menentukan jumlah minimal responden yang digunakan, dan didapatkan hasil minimal yang dibutuhkan minimal 335 responden. Data yang diperoleh dari hasil kuesioner adalah sebanyak 350 responden, namun tereduksi menjadi 342 responden karena terdapat data yang tidak lengkap dan tidak konsisten pada 8 responden. Kemudian, dilanjutkan dengan penelitian utama berupa uji deskriptif dan uji hubungan. Pada penelitian ini dilakukan dengan metode uji deskriptif dan uji hubungan. Uji hubungan pada penelitian ini menggunakan kendall tau c dan kendall parsial. Hasil menunjukan bahwa masyarakat rentang usia 36-45 tahun yang memiliki sikap dan perilaku konsumsi sayur dan buah meningkat memiliki frekuensi konsumsi sayur dan buah sebanyak 3 kali/hari. Namun masyarakat rentang usia 36-45 tahun dengan pengetahuan gizi cukuplah yang memiliki frekuensi konsumsi sayur dan buah sebanyak 3 kali/hari, sehingga pengetahuan gizi tidak mempengaruhi frekuensi konsumsi pada masyarakat rentang usia 36-45 tahun. Pengetahuan gizi tinggi pada masyarakat usia 36-45 tahun paling banyak memilih sikap dan perilaku konsumsi sayur dan buah semakin meningkat selama pandemi COVID-19. Sehingga pada uji hubungan menghasilkan terdapat hubungan nyata antara pengetahuan gizi dengan sikap dan perilaku konsumsi sayur dan buah pada responden rentang usia 36-45 tahun. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan gizi mempengaruhi sikap dan perilaku konsumsi responden usia 36-45 tahun selama pandemi COVID-19.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 12 Oct 2021 06:18
Last Modified: 12 Oct 2021 06:18
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27069

Actions (login required)

View Item View Item