REVIEW: POTENSI SENYAWA RESVERATROL DALAM WINE TERHADAP PENCEGAHAN CARDIOVASCULAR DISEASE

Gunawan, Lily (2021) REVIEW: POTENSI SENYAWA RESVERATROL DALAM WINE TERHADAP PENCEGAHAN CARDIOVASCULAR DISEASE. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0095-Lily Gunawan-COVER_a.pdf

Download (491kB)
[img] Text
17.I1.0095-Lily Gunawan-BAB I_a.pdf

Download (248kB)
[img] Text
17.I1.0095-Lily Gunawan-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[img] Text
17.I1.0095-Lily Gunawan-BAB III_a.pdf

Download (316kB)
[img] Text
17.I1.0095-Lily Gunawan-BAB IV_a.pdf

Download (256kB)
[img] Text
17.I1.0095-Lily Gunawan-BAB V_a.pdf

Download (120kB)
[img] Text
17.I1.0095-Lily Gunawan-DAPUS_a.pdf

Download (285kB)
[img] Text
17.I1.0095-Lily Gunawan-LAMP_a.pdf

Download (153kB)

Abstract

Red wine dan white wine memiliki senyawa bioaktif yang penting bagi kesehatan yaitu polifenol. Polifenol dapat dibagi menjadi dua golongan yaitu flavonoid dan non-flavonoid. Salah satu polifenol yang termasuk golongan non-flavonoid adalah resveratrol. Kandungan resveratrol di red wine lebih tinggi dibandingkan white wine karena perbedaan waktu maserasi dalam pembuatan wine. Resveratrol dalam wine berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah cardiovascular disease. Cardiovascular disease (CVD) merupakan penyakit yang berkaitan dengan penumpukan plak di jantung dan penyempitan pembuluh darah. Faktor resiko penyebab CVD dapat dibagi menjadi dua yaitu faktor yang dapat dimodifikasi dan tidak dapat dimodifikasi. Faktor yang dapat dimodifikasi adalah merokok, obesitas, aktivitas fisik, stress, pola makan tidak sehat, konsumsi alkohol. Faktor yang tidak dapat dimodifikasi adalah umur, jenis kelamin, riwayat penyakit turunan. Konsumsi alkohol dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan bagi manusia. Dampak kesehatan yang disebabkan alkohol dipengaruhi oleh pola konsumsi alkohol. Terdapat 5 tipe konsumsi alkohol yaitu moderate, social, binge, excessive, heavy. Moderate drinking yaitu konsumsi alkohol 1-2 gelas/hari dan disebutkan dapat mengurangi resiko kematian akibat CVD. Penelitian review ini bertujuan untuk mengetahui peran resveratrol yang terkandung dalam wine untuk mencegah CVD. Metode yang dilakukan untuk melakukan review adalah analisa kesenjangan, perumusan kata kunci, pengumpulan literatur, penyaringan literatur, analisa dan tabulasi data. Hasil review ini adalah terdapat hubungan antara tingkat kematian akibat konsumsi wine terhadap CVD yang dapat dilihat melalui kurva J. Konsumsi wine dengan pola konsumsi moderate drinking dapat mengurangi resiko kematian akibat CVD lebih baik dibandingkan orang yang tidak mengkonsumsi alkohol dan orang yang mengkonsumsi bir dan spirit. Moderate drinking dapat memperpanjang waktu hidup 2,5–3,5 tahun lebih lama. Konsentrasi resveratrol dalam darah yang dapat memberikan efek cardioprotective adalah 1,72 μM. Namun, terdapat beberapa publikasi yang menunjukkan bahwa resveratrol tidak memberikan efek karena bioavailabilitas pada manusia yang rendah. Efek cardioprotective didapat dari gabungan resveratrol dan polifenol lain dalam wine. Perbedaan efek cardioprotective disebabkan oleh perbedaan wine yang digunakan, proporsi air dan lemak dalam tubuh, variasi alel genetik, aktivitas enzim, dan metabolisme alkohol. Efek cardioprotective dari moderate drinking lebih maksimal jika diikuti dengan gaya hidup yang lebih sehat seperti tidak merokok, olahraga teratur, mengkonsumsi buah dan sayur. Mekanisme cardioprotection yang dilakukan resveratrol adalah redoks untuk mencegah terbentuknya radikal bebas, menghambat peroksidasi lipid untuk mencegah oksidasi LDL (Low Density Lipoprotein), meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein), menghambat penggumpalan darah menggunakan NO (Nitrat Oksida). Penelitian mengenai kemampuan resveratrol dalam mencegah cardiovascular disease pada manusia belum banyak dan belum dijelaskan secara detail hasil penelitiannya serta belum dapat digeneralisasi terhadap manusia.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 12 Oct 2021 02:54
Last Modified: 12 Oct 2021 02:54
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27058

Actions (login required)

View Item View Item