STABILITAS ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK PADA PROSES PREPARASI MINUMAN HERBAL DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L. Urban)

SETYAWIJAYA, GRECIA NOVITA (2020) STABILITAS ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK PADA PROSES PREPARASI MINUMAN HERBAL DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L. Urban). Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text (COVER)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA COVER.pdf

Download (7MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 1.pdf

Download (506kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img]
Preview
Text (BAB 3)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 3.pdf

Download (454kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 4)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 4.pdf

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA BAB 5.pdf

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
15.I1.0168_GRACIA NOVITA SETYAWIJAYA LAMPIRAN.pdf

Download (890kB) | Preview

Abstract

Indonesia memiliki berbagai macam keanekaragaman hayati yang telah dimanfaatkan menjadi olahan makanan dan minuman, salah satunya minuman herbal. Minuman herbal adalah minuman fungsional yang diolah dari tanaman herbal yang memiliki fungsi kesehatan, sehingga banyak digunakan masyarakat sebagai alternatif pencegahan berbagai penyakit. Tanaman pegagan (Centella asiatica) memiliki banyak manfaat kesehatan dan mudah ditemukan di sekitar rumah. Tetapi masih belum adanya standarisasi proses penyajian minuman herbal, membuat masyarakat belum optimal dalam merasakan manfaat kesehatannya. Sehingga tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas aktivitas antioksidan dan kadar fenol pada perbedaan metode penyajian (rebus & infusa) dengan lamanya waktu perendaman (10,20,dan 30 menit) yang berbeda pada daun pegagan kering. Analisa kimia yang digunakan adalah analisa antioksidan dilakukan menggunakan 3 metode yang berbeda (DPPH Scavenging activity, Ferric Reduction Antioxidant Power (FRAP), Total Antioxidant Activity (TAA) dan analisa kadar fenolik. Analisa Fisik dilakukan dengan pengukuran intensitas warna. Data hasil analisa kimia dan fisik dianalisis menggunakan One-way ANOVA parametric dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan uji Duncan. Stabilitas Antioksidan terbaik diperoleh metode rebus selama 10 menit dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar DPPH 84,54%±0,81, FRAP 58,49±0,91 µg AAE/mL, TAA 115,88±0,7 µg AAE/mL, dan total fenolik sebesar 269,81 ±0,71 µg GAE/mL.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology - Project Report
Depositing User: mr Dwi Purnomo
Date Deposited: 20 May 2021 02:02
Last Modified: 20 May 2021 02:02
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/24955

Actions (login required)

View Item View Item