STABILITAS ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK PADA PROSES PREPARASI MINUMAN HERBAL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia)

PELITA, ELISABETH PAMELA (2020) STABILITAS ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK PADA PROSES PREPARASI MINUMAN HERBAL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia). Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img] Text (COVER)
15.I1.0115_ELISABETH PAMELA PELITA COVER.pdf

Download (5MB)
[img] Text (BAB 1)
15.I1.0115_ELISABETH PAMELA PELITA BAB 1.pdf

Download (250kB)
[img] Text (BAB 2)
15.I1.0115_ELISABETH PAMELA PELITA BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text (BAB 3)
15.I1.0115_ELISABETH PAMELA PELITA BAB 3.pdf

Download (337kB)
[img] Text (BAB 4)
15.I1.0115_ELISABETH PAMELA PELITA BAB 4.pdf

Download (249kB)
[img] Text (BAB 5)
15.I1.0115_ELISABETH PAMELA PELITA BAB 5.pdf

Download (114kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.I1.0115_ELISABETH PAMELA PELITA DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (218kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
15.I1.0115_ELISABETH PAMELA PELITA LAMPIRAN.pdf

Download (611kB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang kaya akan berbagai jenis tanaman. Keanekaragaman hayati ini mampu menjadikan masyarakat Indonesia mengolah berbagai tanaman menjadi produk yang kaya manfaat, diantaranya pembuatan berbagai macam minuman tradisional. Seiring dengan perkembangan teknologi dan makin meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat, oleh karena itu pemanfaatan tanaman herbal pun semakin berkembang. Hampir pada semua bagian tanaman binahong digunakan sebagai minuman herbal. Daun binahong (Anredera cordifolia) dapat berpotensi sebagai senyawa antioksidan alami karena adanya kandungan asam askorbat (vitamin C) dan total fenol yang cukup tinggi. Antioksidan dapat berfungsi untuk menghambat reaksi oksidasi radikal bebas atau menetralkan radikal bebas yang dapat memicu timbulnya berbagai penyakit termasuk penyakit degenaratif. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas aktivitas antioksidan dan kandungan fenolik pada perbedaan penyajian minuman herbal daun binahong menggunakan metode perebuasan dan penyeduhan dengan waktu yang berbeda ( 10, 15, dan 20 menit) minuman herbal daun binahong. Analisa kimia yang dilakukan meliputi uji aktivitas antioksidan dan kandungan fenol. Analisa fisik yang dilakukan meliputi uji warna. Rekomendasi preparasi terbaik terdapat pada perlakuan penyeduhan selama 20 menit dengan nilai pada metode pereaksi 2,2-diphenyl-1-pikrilhidrazil (DPPH) sebesar 66,53%, dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) sebesar 91,75 µmol/L, dengan metode Total Antioxidant Activity (TAA) sebesar 52,38 µgAAE/mL, dan kandungan fenolik sebesar 1,786 µgGAE/mL.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr Dwi Purnomo
Date Deposited: 20 May 2021 02:08
Last Modified: 20 May 2021 02:08
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/24948

Actions (login required)

View Item View Item