MUSEUM KULINER KHAS JAWA TENGAH DI SEMARANG

Nurchandra, Nickolas Bagus (2021) MUSEUM KULINER KHAS JAWA TENGAH DI SEMARANG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-COVER_a.pdf

Download (719kB)
[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-BAB I_a.pdf

Download (507kB)
[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-BAB III_a.pdf

Download (2MB)
[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-BAB IV_a.pdf

Download (377kB)
[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-BAB V_a.pdf

Download (866kB)
[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-BAB VI_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-BAB VII_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-DAPUS_a.pdf

Download (370kB)
[img] Text
20.A1.0081-Nickolas Bagus Nurchandra-LAMP_a.pdf

Download (401kB)

Abstract

Indonesia memiliki banyak sekali ragam jenis kuliner yang dapat dijumpai, mulai dari modern hingga tradisional. Keanekaragaman kuliner tradisional Indonesia muncul karena adanya dukungan kondisi geografis yang terdiri dari ribuan pulau. Selain itu, kuliner tradisional muncul karena faktor dan letak dari masing – masing daerah pada kondisi geografisnya. Keanekaragaman pangan merupakan sebuah kekayaan budaya Indonesia yang dapat menjadi sebuah sarana penunjang ketahanan pangan dan pariwisata. Keragaman sumber pangan di Indonesia menyebabkan makanan tradisional Indonesia juga bervariasi (Wahjudi, 2015). Adanya sebuah urgensi (kepentingan mendesak) untuk menjaga dan melestarikan kuliner di kota Semarang yang jika resepnya dan proses pembuatannya tidak disimpan atau diarsipkan dengan baik, lambat laun akan hilang dan dapat menjadi kekayaan budaya yang hampir punah. Bentuk kearsipkan didalam museum yang bersifat interaktif dibandingkan dengan buku dan gambar yang berarti masing-masing individu menterjemahkan sesuai dengan pemahaman individu tersebut. Sedangkan pada museum ini diharapkan pemahaman tentang budaya Kuliner Khas Jawa Tengah tersebut dapat sama secara turun-temurun, karena adanya bentuk arsip berupa replika masakan, arsip resep dan proses pembuatannya yang dapat ditayangkan melalui sebuah video dan penjelasan oleh petugas museum. Oleh karena itu diharapkan nantinya proyek Museum Kuliner Khas Jawa Tengah ini dapat menjadi museum yang lebih kreatif, interaktif dan atraktif di Semarang sehingga dapat meningkatkan pariwisata kota Semarang dibidang edukasi dan rekreasi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 700 Arts and Recreation > 720 Architecture > 727 Buildings for education & research > Museums
Divisions: Faculty of Architecture and Design
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 16 Apr 2021 06:58
Last Modified: 16 Apr 2021 06:58
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/24448

Actions (login required)

View Item View Item