ANALISIS KONSUMSI SEAFOOD PADA LANSIA DI KOTA SEMARANG DAN ESTIMASI PAPARAN MIKROPLASTIK

HIDAYAT, GEOVANNI ARTIANDA PUTRI (2019) ANALISIS KONSUMSI SEAFOOD PADA LANSIA DI KOTA SEMARANG DAN ESTIMASI PAPARAN MIKROPLASTIK. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
14.I1.0211 GEOVANNI ARTIANDA PUTRI HIDAYAT - COVER.pdf

Download (863kB)
[img] Text (BAB I)
14.I1.0211 GEOVANNI ARTIANDA PUTRI HIDAYAT - BAB I.pdf

Download (186kB)
[img] Text (BAB II)
14.I1.0211 GEOVANNI ARTIANDA PUTRI HIDAYAT - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[img] Text (BAB III)
14.I1.0211 GEOVANNI ARTIANDA PUTRI HIDAYAT - BAB III.pdf

Download (513kB)
[img] Text (BAB IV)
14.I1.0211 GEOVANNI ARTIANDA PUTRI HIDAYAT - BAB IV.pdf

Download (179kB)
[img] Text (BAB V)
14.I1.0211 GEOVANNI ARTIANDA PUTRI HIDAYAT - BAB V.pdf

Download (175kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14.I1.0211 GEOVANNI ARTIANDA PUTRI HIDAYAT - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (246kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
14.I1.0211 GEOVANNI ARTIANDA PUTRI HIDAYAT - LAMPIRAN.pdf

Download (638kB)

Abstract

Mikroplastik adalah jenis plastik yang memiliki ukuran 0,1 μm – 5.000 μm yang berpotensi menyebabkan kerusakan bagi biota. Mikroplastik ini dapat masuk ke dalam rantai makanan yang akan berdampak pada kesehatan manusia ataupun lingkungan. Tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi seafood pada kategori lansia (>64 tahun) di Kota Semarang dan menghitung estimasi paparan mikroplastik melalui konsumsi seafood. Penelitian ini menggunakan metode multistage random sampling yang dilakukan di 5 Kecamatan di Kota Semarang. Hasil data yang didapatkan terdapat 3 data yakni data konsistensi, data FFQ dan data recall responden. Data konsistensi digunakan untuk mengetahui tingkat konsisten jawaban responden, data FFQ didapat dari hasil survei utama dan disajikan dalam bentuk grarik atau tabel tingkat konsumsi seafood dan data recall didapat dari jawaban responden berupa jenis dan jumlah konsumsi seafood dengan ukuran porsi standar atau URT dan dikonversikan menggunakan table konversi. Hasil data recall ini dipergunakan untuk menghitung paparan mikroplastik. Rata-rata tingkat konsumsi seafood kategori lansia Kota Semarang adalah ikan sebanyak 379,22 gram/minggu, kerang sebanyak 34,27 gram/minggu, udang sebanyak 94,33 gram/minggu, kepiting sebanyak 74,72 gram/minggu dan cumi-cumi sebanyak 47,61 gram/minggu sedangkan untuk estimasi paparan mikroplastik pada ikan sebanyaj 0 – 206 partikel/minggu, pada kerang sebanyak 0 – 36.121 partikel/minggu, pada udang sebanyak 0 – 3856 partikel/minggu, pada kepiting sebanyak 0 – 501 partikel/minggu dan cumi-cumi sebanyak 0 – 777 partikel/minggu. Kandungan mikroplastik pada seafood dapat diminimalisir dengan tahapan seperti pencucian, pembersihan dan pembuangan organ dalam seafood.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 23 Jun 2020 03:34
Last Modified: 09 Oct 2020 02:10
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21536

Actions (login required)

View Item View Item