FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INFORMASI HARGA POKOK PENJUALAN

Widjaja, Alexandra Adriani (2009) FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INFORMASI HARGA POKOK PENJUALAN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
06.90.0001 Alexandra Adriani Widjaja COVER.pdf

Download (761kB)
[img] Text (BAB 1)
06.90.0001 Alexandra Adriani Widjaja BAB 1.pdf

Download (384kB)
[img] Text (BAB 2)
06.90.0001 Alexandra Adriani Widjaja BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 3)
06.90.0001 Alexandra Adriani Widjaja BAB 3.pdf

Download (713kB)
[img] Text (BAB 4)
06.90.0001 Alexandra Adriani Widjaja BAB 4.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB 5)
06.90.0001 Alexandra Adriani Widjaja BAB 5.pdf

Download (219kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.90.0001 Alexandra Adriani Widjaja DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (126kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
06.90.0001 Alexandra Adriani Widjaja LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel komitmen manajemen puncak, sifat sistem infonnasi akuntansi, kontrol input, kompetensi personal, dan keJjasama tim terhadap kualitas infonnasi harga pokok penjualan. Penelitian ini merupakan studi kasus pada hotel berbintang lima di Semarang. Kualitas inforrnasi barga pokok penjualan sangat penting bagi sebuah hotel berbintang lima karena pada hotel-hotel ini ada beberapa layanan yang harus tersedia meskipun tidak ada pendapatan dari layanan tersebut. Hal ini menyebabkan i,nfonnasi barga pokok penjualan menjadi krusial bagi pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen ,penelitiannya Dari tiga hotel berbintang lima di Semarang, hanya dua hotel yang mengijinkan penelitian ini dila.ln:Jkan. Dari kedua hotel tersebut Cliperoleh 28 kuesioner terisi Jengkap dari total 35 kuesioner yang dibagikan. Kuesioner tersebut diisi oleh para kepaJa departemen; bagian akunting dan bagian-bagian lain yang terkait dengan proses pembuatan dan penggunaan ihforrnasi harga pokok penjuaJan. Dari basil pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, Ilanya ada satu variabel yang tidak lolos uji reliabilitas,yairu variabel keJjasama tim . .oleh karena itu variabel ini tidak diuji lebih lanjut. Hasi pengujian regresi menunjukkan nilai R2 sebesar 55%, berarti variabel komitmen manajemen puncak, sifat sistem inforrnasi aklmtansi, kontrol input dan' kom~tensi personal dapat menjelaskan 55% dari total varians lhJalitas infoqnasi barga pokok penjualan. Hasil p:c?ngujian regresi masing-masing variabel menunjukkan bahwa van abel komitmen manajemen puncak, sifat sistem jnforrnasi akuntansi, dan kompetensi ~rsona1 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kuaJitas infonnasi harga pokok penjua]an. SebaJiknya variabel kontrol ·input memiliki pengaruh negatif terhadap kualitas informasi harga pokok penjualan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 650 Management > 658 Management > Executive management
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 05 Nov 2018 06:36
Last Modified: 05 Nov 2018 06:36
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/17205

Actions (login required)

View Item View Item