ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DEWASA TERHADAP PRODUK AYAM OLAHAN RESTORAN FAST FOOD DAN TRADISIONAL DI KOTA SEMARANG

Kusmaningrum, Fr.Astiti (2004) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DEWASA TERHADAP PRODUK AYAM OLAHAN RESTORAN FAST FOOD DAN TRADISIONAL DI KOTA SEMARANG. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
00.70.0055 FR. Astiti Kusmaningrum COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
00.70.0055 FR. Astiti Kusmaningrum BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB)
[img] Text (BAB II)
00.70.0055 FR. Astiti Kusmaningrum BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text (BAB III)
00.70.0055 FR. Astiti Kusmaningrum BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
00.70.0055 FR. Astiti Kusmaningrum BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB)
[img] Text (BAB V)
00.70.0055 FR. Astiti Kusmaningrum BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
00.70.0055 FR. Astiti Kusmaningrum DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
00.70.0055 FR. Astiti Kusmaningrum LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Meningkatnya peran daging ayam dalam memenuhi kecukupan gizi dan memenuhi tuntutan kemampuan daya beli masyarakat, telah menjadi faktor pendorong meningkatnya permintaan masyarakat terhadap produk daging ayam. Salah satunya adalah produk ayam olahan restoran fast food yang sekarang semakin digemari, sehingga dapat mendukung perubahan pola konsumsi dari ayam olahan restoran tradisional ke ayam olahan restoran fast food. Preferensi konsumen merupakan ukuran tentang suka atau tidak sukanya konsumen terhadap produk yang dikonsumsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen dewasa terhadap produk ayam olahan restoran fast food dan tradisional, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan terhadap 150 konsumen dewasa awal (21-39 tahun), dewasa tengah (40-60 tahun), dan dewasa akhir (>60 tahun), yang diambil dari masing-masing 75 konsumen dewasa yang sedang mengkonsumsi produk ayam di restoran fast food (Restoran Kentucky Fried Chicken dan California Fried Chicken), dan di restoran tradisional (Restoran Wong Solo, Ny. Suharti, dan Kampung Kali) dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, dan teknik Convenience Sampling. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner. Hasil survei menunjukkan bahwa dari 150 konsumen dewasa 37,33% menyukai jenis produk ayam bakar; 57,33% menyukai rasa gurih untuk produk ayam, 84% menyukai produk ayam dengan bahan baku ayam kampung, dan 76,67% konsumen dewasa menyukai ayam olahan restoran tradisional. Kesukaan konsumen dewasa terhadap jenis produk ayam olahan dipengaruhi oleh tingkatan usia konsumen, semakin tinggi pendapatan per bulan konsumen dewasa semakin tinggi pula frekuensi konsumsinya terhadap produk ayam olahan. Sebanyak 24,67% konsumen dewasa restoran fast food dan 21,33% konsumen dewasa restoran tradisional merupakan konsumen dengan frekuensi konsumsi kadang-kadang (3-4 kali/bulan). Penilaian konsumen dewasa terhadap organoleptik rasa produk ayam dan tingkat kemantapan bumbu antara restoran fast food dan tradisional berbeda, sedangkan penilaian terhadap tingkat ketajaman aroma, daya tarik penyajian, dan tingkat kepraktisan penyajian produk ayam kedua restoran sama. Konsumen dewasa menilai restoran tradisional lebih memiliki rasa produk ayam yang sesuai dengan selera mereka, bumbu yang meresap, dan aroma produk ayam yang sedap. Sedangkan restoran fast food lebih memiliki kepastian harga. Sebanyak 33,33% konsumen dewasa menilai atribut yang paling penting dimiliki oleh sebuah restoran adalah rasa produknya sesuai dengan selera konsumennya. Penilaian konsumen dewasa terhadap atribut yang paling penting dimiliki oleh restoran dipengaruhi oleh tingkatan usia konsumen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 02 Feb 2017 01:39
Last Modified: 02 Feb 2017 01:39
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12255

Actions (login required)

View Item View Item