PURWANTO, AGUSTIN NITA (2011) PENGARUH JENIS SUBSTRAT (JAGUNG, KACANG KEDELAI, DAN KACANG HIJAU) DAN VARIASI pH (5, 6, DAN 7) TERHADAP PRODUKSI PIGMEN, LOVASTATIN, DAN SITRININ OLEH Monascus purpureus. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - COVER.pdf Download (158kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (829kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (69kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (73kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0023 Agustin Nita Purwanto - LAMPIRAN.pdf Download (174kB) | Preview |
Abstract
Angkak adalah produk fermentasi dari beras oleh Monascus purpureus yang diproduksi dengan sistem fermentasi media padat. Dalam pembuatan angkak, Monascus purpureus menghasilkan beberapa senyawa metabolit sekunder, antara lain pigmen, agen antihiperkolesterolemik (lovastatin), dan sitrinin. Produksi metabolit sekunder (pigmen, lovastatin, dan sitrinin) pada Monascus purpureus dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain pH dan jenis substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH (5, 6, dan 7) dan jenis substrat (jagung, kacang kedelai, dan kacang hijau) terhadap keberadaan lovastatin dan sitrinin pada hasil fermentasi Monascus purpureus serta untuk mengetahui intensitas produksi pigmen. Jenis substrat yang digunakan meliputi beras (kontrol), jagung, kacang kedelai, dan kacang hijau. Sedangkan variasi pH yang akan digunakan untuk pertumbuhan Monascus purpureus adalah pH 5, 6, dan 7. Intensitas pigmen oleh Monascus purpureus diukur dengan menggunakan spektrofotometer, sedangkan senyawa lovastatin dan sitrinin diukur dengan menggunakan HPLC. Berdasarkan hasil penelitian jagung merupakan substrat terbaik untuk produksi pigmen dengan intensitas pigmen kuning dan pigmen merah sebesar 0,43-0,52 dan 0,26-0,29. Produksi lovastatin terbaik terdapat pada substrat jagung. Namun substrat jagung juga perlu diwaspadai karena menghasilkan senyawa sitrinin. Kandungan sitrinin dapat dihilangkan dengan pemanasan pada suhu tinggi dan dalam waktu yang lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pH memberikan hasil yang bervariasi pada produksi pigmen, namun variasi pH tidak mempengaruhi produksi lovastatin dan sitrinin.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 03:49 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 03:49 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8104 |
Actions (login required)
View Item |