Sari, Veronica Maya Puspita (2003) STUDI PENGGUNAAN SOLAR TUNNEL DRYER (STD) DALAM PROSES PENGERINGAN CABAl MERAH BESAR VARIETAS TEROPONG (Capsicum annuum var. acuminatum) DENGAN PRETREA TMENT PERENDAMAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian, UNIKA Soegijapranat.
|
Text (COVER)
99.70.0135 veronica maya ps COVER.pdf Download (268kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
99.70.0135 veronica maya ps BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) |
||
Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0135 veronica maya ps BABA II.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
||
Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0135 veronica maya ps BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) |
||
Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0135 veronica maya ps BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (522kB) |
||
Text (BAB V)
99.70.0135 veronica maya ps BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (75kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0135 veronica maya ps DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (138kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
99.70.0135 veronica maya ps LAMPIRAN.pdf Download (801kB) | Preview |
Abstract
Solar Tunnel Dryer (STD) merupakan a1at pengering yang memanfaatkan sinar matahari dalam dua bentuk energi, yaitu energi cahaya untuk menggerakkan fan dan energi panas untuk mengeringkan prod uk. Udara panas dihasilkan oleh bagian heating section kemudian dialirkan oleh fan menuju ke drying section yang nantinya diisi produk yang akan dikeringkan. Da1am penelitian ini digunakan cabai merah besar varietas teropong (Capsicum annuum var. acuminatum) dengan kadar air 86,5 % (wet basis) menggunakan berbagai pretreatment yang diharapkan dapat mempercepat waktu pengeringan dan menghasilkan cabai bubuk dengan penampakan (warna) yang baik. Pretreatment tersebut ada1ah perendaman dalam larutan asam sitrat, asam askorbat, dan air, yang dilakukan dengan pemanasan dan tanpa pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pretrealment terhadap proses ~ngeringan cabai merah besar, serta terhadap sifat fisik (warna), kimia (keasaman darrproksimat), dan sensoris (warna, aroma, tingleat kepedasan) cabai bubuk yang dillasilkan, kemudian membandingkannya dengan proses sun drying sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretreatment dan pengeringan dengan STD menghasilkan cabai bubuk dengan warna lebih geJap <hiripada kontrol walaupun waktu pengeringan yang dibutuhkan lebih singkat (dengan SID 5 hari, dengan sun drying/kontrol 14 hari). Pretreatment dan proses pengeringan dengan SID menyebabkan keasaman cabai bubuk meningkat namun tingkat kepedasannya menurun. Nilai proksimat cabai bubuk nasil pretreatment tidak berbeda nyata dengan konttol.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology |
Depositing User: | Mr Lucius Oentoeng |
Date Deposited: | 16 Mar 2016 09:50 |
Last Modified: | 16 Mar 2016 09:50 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7838 |
Actions (login required)
View Item |