FAJARWATI, RISKA (2001) PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN FISIK DAN KIMIA. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
96.70.0043 riska f COVER.pdf Download (243kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
96.70.0043 riska f BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0043 riska f BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0043 riska f BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0043 riska f BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
||
Text (BAB V)
96.70.0043 riska f BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (56kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
96.70.0043 riska f DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
96.70.0043 riska f LAMPIRAN.pdf Download (321kB) | Preview |
Abstract
Pemanfaatan gadung (Discol'ea hispida Dennst) sebagai bahan pangan di Indonesia masih relatif rendah karena diduga adanya raeun sianida yang membahayakan manusia . . Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan fisik maupun kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh berbagai perlakuan fisik dan kimia terhadap penurunan kadar HCN dengan sasaran untuk menurunkan resiko keracunan sianida pada produk gadung. Perlakuan fisik dilakukan dengan perebusan, pengukusan (0,10,20, dan 30 menit), dan pengeringan (kadar air 10%,20%, 30010, dan 40%). Perlakuan secara kimia dilakukan dengan perendaman gadung ke dalam larutan NaHC03 dan larutan Ca(OH)2 pada konsentrasi 0, 2, 4, dan 6% selama 0, 3, 6, 9, dan 12 jam. Pengaruh kedua metode perlakuan tersebut dievaluasi kandungan HCN menggunakan spektrofotometer pada 587,6 nm (Kakes, 1998). Perendama B dung dalam larutan NaHC03 dan Ca(OH)2 berbeda nyata (p ~ 0,05) pada berb~al ting at kons~ntrasi dan lamanya perendaman. Demikian pula pada pengukus n dan perebusan sert Re geringan ditemukan adanya perbedaan nyata pada I manya perebusan dan penguku an serta kadar air. Metode perlakuan fisik mampu menurunkan kadar. ianid ebrh tinggi yaltu mencapai 56 - 63,34% bila dibandingkan dengan perlakuan-Kimia yang hany. 2'7 - 30% pada berbagai tingkat konsentrasi dan 32 - 36% pada l)erbagai tingkat }Vaktu, namu edua jenis perlakuan tersebut belum &pU men runkan kad -eN . pada atas ambang keamanan untuk dikonsumsi. Penelit an lebih tanjut perlu d'lak~kan pada kedua jeni perlakuan fisik dan kimia untuk menuru kan ka ar sian ida sam ai <lengan batas keamanan konsumsi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 25 Feb 2016 01:43 |
Last Modified: | 25 Feb 2016 01:43 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7652 |
Actions (login required)
View Item |