LUSIANI, MARIA (2003) Application of Modified Atmosphere Packaging (MAP) to Extend Shelf Life of Bamboo Shoots (Dendrocalamus asper); Effects of Packaging and Storage Temperature. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
98.70.0097 maria l - COVER.pdf Download (226kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
98.70.0097 maria l - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0097 maria l - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0097 maria l - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0097 maria l - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
||
Text (BAB V)
98.70.0097 maria l - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (62kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0097 maria l - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
98.70.0097 maria l - LAMPIRAN.pdf Download (68kB) | Preview |
Abstract
Kualitas rebung petung (Dendrocalamus as per) menurun secara cepat setelah dipanen, umur simpannya hanya bertahan sampai 1 hari. Hal ini disebabkan oleh karena proses respirasi dan transpirasi masih berlangsung setelah dipanen. Dalam penelitian ini digunakan MAP yang dikombinasi dengan penyimpanan pada suhu rendah untuk memperpanjang umur simpan rebung. Dua jenis plastik (wrap PVC dan kantung PP) yang digunakan dan sampel yang tidak dikemas sebagai control. Selanjutnya, rebung tersebut disimpan dalam suhu kamar (±29°C) dan almari pendingin (± 10°C). Analisa yang dilakukan meliputi respirasi, transpirasi, kehilangan berat, perubahan warna, dan kontaminasi jamur. Dari hasil penelitian, dik'Ctatiui bahwa rata-rata kehilangan berat dari sam pel yang tidak dikemas (kontrol) adalah lebih dan 5% ~r Jtari, sedangkan rata-rata kehilangan berat pada rebung yang dikemas dalam plastik adalah kurang dari 1 % per hari. Perubahan warna dan kontaminasi jamur terlihat jelas pada rebung yang disimpan dalam suhu kamar. P.enggunaan suhu rendah dapat sedikit meninglCatkan umur simpan rebung hingga 2 hari. Kombinasi plastik dengan suhu rendah dapat memperpanjang umur simpan rebung. Plastik jenis kantung PP lebih efektif daripada wrap PVC untuk memperpanjang umur simpan rebung; Rebung yang dikemas dalam PP disi~pan dalam suhu yang rendah dapat memperpanjang umur simpannya hingga 14 hari. Sementara, rebung yang dikemas dala PVC wrap dan oisimpan dalam suhu yang rendah clapat memperpanjang umur simpannya hingga 12-13 hari.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 08:07 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 08:07 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7599 |
Actions (login required)
View Item |