SENTOSA, ANTONY (2003) SIFAT FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGI DAN SENSORIS PRODUK SALE PISANG var AMBON (Musa paradisiaca sapientium L) yang DIKERINGKAN dengan SOLAR TUNNEL DRYER (STD). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
98.70.0085 antony s - COVER.pdf Download (301kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
98.70.0085 antony s - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0085 antony s - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0085 antony s - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (452kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0085 antony s - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (338kB) |
||
Text (BAB V)
98.70.0085 antony s - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (64kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0085 antony s - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (155kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
98.70.0085 antony s - LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pengeringan adalah proses untuk menghilangkan sebagian air dari suatu bahan pangan penguapan air tersebut dengan menggunakan energi panas. Pada penelitian ini, ditunjukkan pembuatan sale pisang dengan pengeringan Pisang var Ambon (Mu.'ta paradisiaca .,·apienlium L), menggunakan alat Solar Tunnel Dryer (STD). Tiga tingkat densitas (jumlah pisang per tray-tO; 20 ; 30) dan empat tingkat konsentrasi Sodium melabisulfit (NaJ8~5) (0 ~ 0.2 ; 0.3 ~ 0.4 %), digunakan sebagai perlakuan penelitian untuk menemukan kualitas sale pisang yang optimum. Selama roses pengeringan dilakukan pen~matan terhadap suhu, intensitas cahaya dan Relembaban relatif, didalam dan diluar STD. Sifat fisik, kimia, sensoris dan mikrobiologi sale pisang dianalisis setelah akhir proses pengeringan. Densitas pisang yang lebih tinggi akan memperlambat proses pengeringan dan mempertinggi kadar air sale p'isang. Kontaminasi mikrobia menurun akibat semakin tingginya konsentrasi Na2S20S. Na2S20S dapat meningkatkan kadar abu dan tidak pada komponen nutrisi lainnya Konsentrasi Na2S20, yang tinggi akan mencerahka wama sale pisang dan meningkatkan kanaungan total S02. Kualitas optimum sale pisang yang direkomendasikifi adalah dengan menggunakan Na2S20.s PJlda salah satu konsentrasi, yaitu 0.2; 0.3 atau 0.4 %. Pada sampel sale pisang teJSeQut menunjukkan penerimaan sensoris oleh para panel is, kontaminasi mikrobia yang rendah dan kadar total S02 masih pada tingkat yang aman untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 24 Feb 2016 02:06 |
Last Modified: | 24 Feb 2016 02:06 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7588 |
Actions (login required)
View Item |