AMILIA, LAURINA DIAN (2011) PENANGANAN DAN PENGOLAHAN SAYURAN SPESIES BRASSICA OLEH PARA PELAKU USAHA PENGOLAHAN MAKANAN DI KOTA SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
05.70.0014 Laurina Dian Amilia - COVER.pdf Download (200kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
05.70.0014 Laurina Dian Amilia - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0014 Laurina Dian Amilia - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0014 Laurina Dian Amilia - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (923kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
05.70.0014 Laurina Dian Amilia - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
||
Text (BAB V)
05.70.0014 Laurina Dian Amilia - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (47kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
05.70.0014 Laurina Dian Amilia - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (46kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
05.70.0014 Laurina Dian Amilia - LAMPIRAN.pdf Download (84kB) | Preview |
Abstract
Sayuran Brassica merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah ditemui dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia karena selain jumlah dan keragamannya yang tinggi, harganya pun relatif murah. Sayuran Brassica mengandung banyak vitamin, mineral, dan kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Untuk mempertahankan kandungan yang ada dalam sayuran tersebut maka penanganan dan pengolahan sayuran yang tepat sangat dibutuhkan. Sayuran Brassica dikonsumsi dalam berbagai macam bentuk, mulai dari yang masih segar (mentah) hingga yang telah mengalami proses pemasakan. Pelaku usaha yang dikategorikan dalam street food (warung makan dan warung tenda), rumah makan (termasuk “warteg”), restoran (meliputi restoran hotel), dan katering melakukan penanganan dan pengolahan yang berbeda-beda sehingga diduga menghasilkan produk dengan mutu produk yang berbeda pula. Namun, praktik tentang penanganan dan pengolahan sayuran Brassica ini belum pernah didokumentasikan. Penelitian ini dilakukan dengan cara survei pada 135 responden pelaku usaha pengolahan makanan dengan tujuan untuk mengetahui cara penanganan dan pengolahan sayuran Brassica oleh para pelaku usaha pengolahan makanan kategori street food (warung makan dan warung tenda), rumah makan (termasuk “warteg”), restoran (meliputi restoran hotel), dan katering, dari tahap penanganan bahan mentah sampai diolah dan juga untuk mengetahui persepsi pengolah tentang efek pengolahan terhadap nilai kesehatan pada sayuran Brassica. Hasil survei menunjukkan penanganan yang sering dilakukan oleh pelaku usaha dalam hal penyimpanan sayuran segar adalah dengan membungkus sayuran dan menyimpan di lemari es. Sebanyak 50% responden melakukan pencucian dengan cara mencuci sayuran dengan menggunakan air mengalir. Jenis pengolahan yang sering dilakukan adalah perebusan yaitu sebanyak 48,1% dari total responden. Para pelaku usaha memiliki persepsi bahwa sayuran Brassica mempunyai manfaat kesehatan dan proses pengolahan akan menurunkan kandungan gizi dan nilai kesehatan pada sayuran Brassica.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 16 Dec 2015 09:55 |
Last Modified: | 16 Dec 2015 09:55 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6938 |
Actions (login required)
View Item |