YONATA, BAYU KURNIA FEBRU (2014) APLIKASI PENGGUNAAN TEPUNG BERAS MERAH DAN TEPUNG BEKATUL PADA PRODUK MINUMAN SEREAL INSTAN UNTUK PELAKU FITNESS DITINJAU DARI KEBUTUHAN KALORI DAN SENSORIS. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
06.70.0126 Bayu Kurnia Febru Yonata COVER.pdf Download (184kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
06.70.0126 Bayu Kurnia Febru Yonata BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0126 Bayu Kurnia Febru Yonata BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0126 Bayu Kurnia Febru Yonata BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (114kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0126 Bayu Kurnia Febru Yonata BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
||
Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0126 Bayu Kurnia Febru Yonata BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0126 Bayu Kurnia Febru Yonata DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (41kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
06.70.0126 Bayu Kurnia Febru Yonata LAMPIRAN.pdf Download (287kB) | Preview |
Abstract
Semakin berkembangnya pengetahuan masyarakat mengenai pola hidup sehat, maka masyarakat cenderung menjaga kondisi tubuh mereka untuk tetap prima. Aktifitas olahraga seperti fitness dan aerobik sudah dianggap sebagai kebutuhan untuk selalu sehat. Pelaku fitness memerlukan asupan kalori 2.400-3.200 kkal / hari. Adanya produk minuman sereal instan ini diharapkan dapat sebagai minuman cepat saji untuk memenuhi kebutuhan kalori yang dibutuhkan oleh pelaku fitness. Minuman sereal instan ini terbuat dari campuran tepung beras merah dan tepung bekatul serta menggunakan susu skim yang rendah lemak dan gula yang rendah kalori. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui formulasi minuman sereal instan tepung beras merah dan tepung bekatul yang dapat diterima pelaku fitness ditinjau dari kebutuhan kalori dan sensori. Pada penelitian pendahuluan, sensori rating dan ranking, dilakukan untuk mengetahui formulasi optimal yang dapat digunakan untuk substitusi bekatul dan beras merah. Perbandingan antara 20% bekatul dan 80% beras merah merupakan yang optimal yang dapat diterima panelis. Parameter fisik (viskositas dan berat jenis) dari minuman sereal beras merah dan bekatul lebih tinggi jika dibandingkan dengan kontrol, sedangkan pada kemampuan pembasahan dan kecepatan larut, minuman sereal beras merah dan bekatul memiliki nilai lebih rendah jika dibandingkan dengan kontrol. Kandungan karbohidrat dan lemak pada kontrol lebih tinggi jika dibandingkan dengan minuman sereal instan bekatul dan beras merah, sedangkan kandungan protein pada minuman sereal beras merah dan bekatul ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan kontrol. Total kalori yang dihasilkan oleh minuman sereal instan beras merah dan bekatul mampu mencukupi 10% dari kebutuhan kalori total dari pelaku fitness (380,93 kkal dari kebutuhan 2.400 – 3.200 kkal).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Additives |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 27 Aug 2015 11:08 |
Last Modified: | 27 Aug 2015 11:08 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/578 |
Actions (login required)
View Item |