SUGIARTO, NOVITASARI (2005) PERANCANGAN PROSES PRODUKSI SARI BUAH APEL DENGAN PENDEKATAN HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) UNTUK MENJAMIN KEAMANAN PANGAN: STUDI KASUS PADA PETANI APEL DI NONGKOJAJAR. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata.
|
Text (COVER)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto COVER.pdf Download (174kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
||
Text (BAB II)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
||
Text (BAB III)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text (BAB IV)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) |
||
Text (BAB V)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (81kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
01.70.0067 Novitasari Sugiarto LAMPIRAN.pdf Download (117kB) | Preview |
Abstract
Perkebunan apel yang terletak di daerah Nongkojajar, Malang kurang berkembang. Para petani apel seringkali menderita kerugian selama masa panen karena hasil penjualan apel mereka tidak sebanding dengan biaya perawatannya. Kemudian, para petani ingin mengembangkan apel tersebut menjadi sebuah produk, yang dapat memperpanjang umur simpan dan menambah nilai jual, salah satunya adalah sari buah apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang alur produksi sari buah apel, layout pabrik dan sanitasi dengan menggunakan pendekatan HACCP. Penelitian dilakukan dengan observasi, studi pustaka, penelitian laboratorium, dan penentuan titik kritis (CCP). Perancangan proses produksi meliputi proses sortasi bahan baku apel, pencucian, pressing, filtrasi, pasteurisasi, dan pengemasan dengan menggunakan botol. Hasil studi menunjukan bahwa titik kendali kritis / CCP (Critical Control Points) untuk bahan baku adalah adanya bahaya kimia yaitu pestisida. Sedangkan titik kendali kritis / CCP (Critical Control Points) untuk proses pengolahan sari buah apel adalah proses sortasi, pencucian apel, pasteurisasi, pencucian botol, filling dan sortasi akhir. Hasil pengujian di laboratorium menunjukan bahwa perlakuan pasteurisasi (770C selama 30 menit) paling efektif dalam menurunkan jumlah mikroorganisme (bakteri, E.coli, yeast dan jamur) dalam sari buah apel dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 19 Oct 2016 03:42 |
Last Modified: | 19 Oct 2016 03:42 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12216 |
Actions (login required)
View Item |