FAJARWATI, RISKA (2001) PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN FISIK DAN KIMIA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
96.70.0043 riska f COVER.pdf Download (243kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
96.70.0043 riska f BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0043 riska f BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0043 riska f BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0043 riska f BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
||
Text (BAB V)
96.70.0043 riska f BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (56kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
96.70.0043 riska f DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
96.70.0043 riska f LAMPIRAN.pdf Download (321kB) | Preview |
Abstract
Pemanfaatan gadung (Discol'ea hispida Dennst) sebagai bahan pangan di Indonesia masih relatif rendah karena diduga adanya raeun sianida yang membahayakan manusia . . Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan fisik maupun kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh berbagai perlakuan fisik dan kimia terhadap penurunan kadar HCN dengan sasaran untuk menurunkan resiko keracunan sianida pada produk gadung. Perlakuan fisik dilakukan dengan perebusan, pengukusan (0,10,20, dan 30 menit), dan pengeringan (kadar air 10%,20%, 30010, dan 40%). Perlakuan secara kimia dilakukan dengan perendaman gadung ke dalam larutan NaHC03 dan larutan Ca(OH)2 pada konsentrasi 0, 2, 4, dan 6% selama 0, 3, 6, 9, dan 12 jam. Pengaruh kedua metode perlakuan tersebut dievaluasi kandungan HCN menggunakan spektrofotometer pada 587,6 nm (Kakes, 1998). Perendama B dung dalam larutan NaHC03 dan Ca(OH)2 berbeda nyata (p
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:31 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:31 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7745 |
Actions (login required)
View Item |