SUGIARTI, HANI (2003) EFEK PEMASAKAN (PENGGORENGAN, PENGUKUSAN, dan PEREBUSAN) TERHADAP KANDUNGAN LOGAM BERAT UDANG WINDU (Penaells monodon). Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
98.70.0110 hani s - COVER.pdf Download (444kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
98.70.0110 hani s - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0110 hani s - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0110 hani s - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (643kB) |
||
Text (BAB IV)
98.70.0110 hani s - BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) |
Abstract
Udang windu (Penaeus monodon) merupakan salah satu jenis seafood yang dibudidayakan di daerah pantai Utara Jawa Tengah. Udang windu (Penaeus nl0nodon) dapat terancam polusi logam berat karena berpotensi mengakumulasi pencemar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemasakan yang meliputi penggorengan, pengukusan, dan perebusan terhadap kandungan logam berat udang windu (Penaeus monodon). Sampel udang windu diambil dari dua lokasi yaitu Tambak Lorok dan Pasar Kobong. Udang windu dipisahkan edible dan non edible portion setelah proses pemasakan (goreng, kukus, dan rebus). Edible dan non edible portion yang telah didestruksi digunakan untuk mengukur kandungan Iogam berat. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan jlanle AAS. Konsentrasi logam berat pada kontrol tertinggi untuk Zn dan tenendah untuK Cd. Pada proses pengukusan dan perebusan dalam edible portion menurunkan kandungan logam. Seaangkan penggorengan menaikkan kandungan logam (Cu dan Zn). Pengukuran untuk tingkat konsumsi berdasarkan nilai HQ. Konsumsi dalam perhitungan ini didasarkan pada hasil penelitian sebelumnya oleh Fanny dan Prasetyo untuk penghuni penlmahan Tambak Lorok dan Tanah Mas. HQ >t 1 pada udang \vindu terdapat pada logam Cd dengan tingkat konsumsi masyarakat Tambak Lorok. Udang windu aman untuk dikonsumsi karena nilai HQ <1 dan kandungan logam tidak melebihi batas yang telah ditetapkan oleh Dirjen POM.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 08:09 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 08:09 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7606 |
Actions (login required)
View Item |