Hadiyanto, - (2006) PERANCANGAN PABRIK PENGOLAHAN SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L) DENGAN KAPASITAS 2500 LITER PER JAM. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
02.70.0060 Hadiyanto COVER.pdf Download (55kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
02.70.0060 Hadiyanto BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (71kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0060 Hadiyanto BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0060 Hadiyanto BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (923kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0060 Hadiyanto BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
||
Text (BAB V)
02.70.0060 Hadiyanto BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (42kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
02.70.0060 Hadiyanto DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (40kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
02.70.0060 Hadiyanto LAMPIRAN.pdf Download (252kB) | Preview |
Abstract
Jambu biji merah (Psidium guajava L) mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi, yaitu sebesar 337 mg/ 100 g buah. Jambu biji tersebut dapat dikonsumsi secara langsung ataupun diolah terlebih dahulu. Salah satu pengolahan jambu biji merah adalah dengan mengolahnya menjadi sari buah, untuk menambah nilai jual dari buah jambu biji merah dan untuk memperpanjang umur simpan jambu biji merah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pabrik pengolahan sari buah jambu biji merah dengan kapasitas 2500 Liter per jam. Data – data diperoleh melalui hasil wawancara dengan beberapa industri maupun studi pustaka. Pengolahan sari buah jambu biji merah dengan pH 4,0-4,5 dan 0brix 10-12, dilakukan dengan penambahan gula (10,4%), air (67,33%), CMC (1%), dan asam sitrat (0,15%) yang akan berguna untuk menambah cita rasa maupun manfaat lain. Proses pengolahan sari buah jambu biji merah meliputi pendistribusian, pemilihan, pencucian, pemotongan, penghancuran, pencampuran, filtrasi, pasteurisasi dan pengemasan. Pabrik yang dirancang disusun dalam flow chart alat pengolahan berdasarkan kapasitas maupun keunggulan dan kelemahan dari masing – masing alat. Kata kunci: sari buah jambu biji merah, perancangan-pabrik, pengolahan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Ratnasasi Wijayanti |
Date Deposited: | 22 Dec 2015 02:36 |
Last Modified: | 22 Dec 2015 02:36 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7117 |
Actions (login required)
View Item |