PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG ULAT HONGKONG (TENEBRIO MOLITOR L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS MI BASAH

MARIS, YULIANA STELLA (2024) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG ULAT HONGKONG (TENEBRIO MOLITOR L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS MI BASAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text
20.I1.0074 - YULIANA STELLA MARIS COVER.pdf

Download (222kB) | Preview
[img] Text
20.I1.0074 - YULIANA STELLA MARIS BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[img] Text
20.I1.0074 - YULIANA STELLA MARIS BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] Text
20.I1.0074 - YULIANA STELLA MARIS BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (759kB)
[img] Text
20.I1.0074 - YULIANA STELLA MARIS BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB)
[img] Text
20.I1.0074 - YULIANA STELLA MARIS BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text
20.I1.0074 - YULIANA STELLA MARIS BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img]
Preview
Text
20.I1.0074 - YULIANA STELLA MARIS DAFPUS.pdf

Download (241kB) | Preview
[img] Text
20.I1.0074 - YULIANA STELLA MARIS LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (547kB)

Abstract

ABSTRAK Mi basah memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan lemak. Dewasa ini, mi basah sering dilakukan substitusi dengan bahan pangan yang tinggi protein untuk meningkatkan nilai gizinya. Protein nabati sering digunakan sebagai bahan pangan subsitusi untuk meningkatkan nilai protein. Namun, protein nabati memiliki proses daya cerna yang rendah pada manusia. Di sisi lain, protein hewani yang umum dikonsumsi masyarakat yaitu hewan ternak seperti ayam, sapi, kambing, dan babi diduga menjadi pendukung kerusakan lingkungan. Edible insects dapat menjadi alternatif protein hewani yang memiliki dampak rendah pada lingkungan Ulat hongkong (Tenebrio molitor L.) atau yang dikenal juga dengan mealworm adalah salah satu edible insect yang berasal dari larva kumbangTenebrio molitor. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah unuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan penerimaan panelis pada mi basah yang dihasilkan dari substitusi tepung terigu dengan tepung ulat hongkong pada konsentrasi yang berbeda-beda. Penelitian dilakukan dengan pembuatan tepung ulat hongkong dan mi basah. Mi basah diberi perlakuan substitusi tepung terigu dengan tepung ulat hongkong. Variasi perlakuan terdiri dari kontrol (K), perlakuan P1 (95:5), perlakuan P2 (90:10), dan perlakuan P3 (85:15). Semua sampel diuji fisik dan kimia, berupa daya serap air, tensile strength, warna, kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Tingkat penerimaan diuji secara sensoris. Pada uji fisikokimia, substitusi tepung terigu dengan tepung ulat hongkong berdampak pada peningkatan kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan nilai a* serta penurunan kadar karbohidrat, daya serap air, nilai tensile strength, nilai L* dan nilai b*. Perlakuan P1 yaitu substitusi tepung terigu dengan tepung ulat hongkong 5% menghasilkan mi yang paling disukai oleh panelis pada uji tingkat kesukaan tahap pertama. Uji tingkat kesukaan tahap kedua dengan penambahan bumbu diperoleh hasil perlakuan kontrol yang paling disukai oleh panelis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Dewi Soelistyowati
Date Deposited: 17 Jul 2024 07:06
Last Modified: 17 Jul 2024 07:06
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35915

Actions (login required)

View Item View Item