ANDREAN, HERIBERTHA THESSALONICA (2024) KARAKTERISTIK MUTU CHIPS PORANG HASIL PENGERINGAN DENGAN SOLAR TUNNEL DRYER DAN PERLAKUAN PERENDAMAN NATRIUM METABISULFIT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA.
|
Text
17.I2.0034 - HERIBERTHA THESSALONICA ANDREAN - COVER _a.pdf Download (226kB) | Preview |
|
Text
17.I2.0034 - HERIBERTHA THESSALONICA ANDREAN - BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
||
Text
17.I2.0034 - HERIBERTHA THESSALONICA ANDREAN - BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (405kB) |
||
Text
17.I2.0034 - HERIBERTHA THESSALONICA ANDREAN - BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
||
Text
17.I2.0034 - HERIBERTHA THESSALONICA ANDREAN - BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
||
Text
17.I2.0034 - HERIBERTHA THESSALONICA ANDREAN - BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
||
Text
17.I2.0034 - HERIBERTHA THESSALONICA ANDREAN - BAB VI_a.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
||
|
Text
17.I2.0034 - HERIBERTHA THESSALONICA ANDREAN - DAPUS_a.pdf Download (178kB) | Preview |
|
Text
17.I2.0034 - HERIBERTHA THESSALONICA ANDREAN - LAMPIRAN_a.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
Abstract
ABSTRAK Umbi porang termasuk salah satu jenis umbi yang mengandung glukomanan dan oksalat yang memiliki rasa gatal, pada masa pendudukan jepang dalam perang kedua umbi porang dijadikan sebagai bahan makanan yaitu gaplek. Umbi porang dalam keadaan segar memiliki harga yang sangat rendah, maka umbi porang dikembangkan dengan dijual menjadi chips porang dengan proses pengeringan dan harga semakin tinggi. Saat ini penjualan umbi porang dalam bentuk chips dengan metode ekspor dan permintaan kadar air chips porang dibawah 12%, akan tetapi proses pengeringan yang dilakukan petani masih menggunakan cara pengeringan dibawah sinar matahari secara langsung dengan waktu yang cukup lama. Dengan demikian penelitian ini memiliki tujuan dalam menyediakan dan menambah teknologi pengeringan porang yang lebih efisien, tetap murah, ramah lingkungan dan bersih bagi para petani. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penambahan dua tingkat konsentrasi Na2S2O5 0,05% dan 0,1% dan waktu perendaman yang digunakan yaitu 5 menit, 10 menit dan 15 menit, setelah itu dilakukan steam blanching selama 5 menit. Setelah melewati proses steam blanching kemudian sampel ditimbang sebagai berat jam ke 0 dan sampel ditata pada tray sesuai nomor perlakuan, setelah itu tray disimpan pada solar tunnel dryer drying area 1 dan 2. Chips porang yang dihasilkankemudianditumbuk hingga menjadi tepung dan dilakukan uji analisis fisik dan uji analisis kimia. Pada uji analisis fisik yaitu dilakukan pengujian intensitas warna dengan nilai yang dihasilkan L*, a*, b*. setelah itu uji analisis kimia yang pertama yaitu kadar air dengan menggunakan metode cawan dan oven dan hasil kadar air yang didapatkan yaitu < 12%, kemudian uji analisis aktivitas air menghasilkan nilai dibawah 1, pada uji analisis kadar glukomanan mendapatkan nilai yang signifikan, dan uji analisis kadar oksalat mendapatkan hasil tertinggi pada perendaman Na2S2O5 0,1% dengan waktu 10 menit. Kata kunci : umbi porang, Steam Blanching, Solar Tunell Dryer
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Nutrition 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Ms Dewi Soelistyowati |
Date Deposited: | 13 May 2024 03:53 |
Last Modified: | 13 May 2024 03:53 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/35407 |
Actions (login required)
View Item |