Search for collections on Unika Repository

KAJIAN TENTANG METODE DETEKSI ADULTERASI JUS BUAH DELIMA DAN JUS BERI STUDY ON ADULTERATION DETECTION METHODS OF POMEGRANATE JUICE AND BERRY JUICE

DEWI, ONG, VONI OKTAVIA (2022) KAJIAN TENTANG METODE DETEKSI ADULTERASI JUS BUAH DELIMA DAN JUS BERI STUDY ON ADULTERATION DETECTION METHODS OF POMEGRANATE JUICE AND BERRY JUICE. S1 thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
18.I1.0085-Ong, Voni Oktavia Dewi-COVER_a.pdf

Download (565kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
18.I1.0085-Ong, Voni Oktavia Dewi-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text (BAB II)
18.I1.0085-Ong, Voni Oktavia Dewi-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text (BAB III)
18.I1.0085-Ong, Voni Oktavia Dewi-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text (BAB IV)
18.I1.0085-Ong, Voni Oktavia Dewi-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text (BAB V)
18.I1.0085-Ong, Voni Oktavia Dewi-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[img] Text (BAB VI)
18.I1.0085-Ong, Voni Oktavia Dewi-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0085-Ong, Voni Oktavia Dewi-DAPUS_a.pdf

Download (323kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18.I1.0085-Ong, Voni Oktavia Dewi-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)

Abstract

Dikala pandemi COVID 19, masyarakat lebih memilih hidup sehat salah satunya dengan cara mengonsumsi makanan yang sehat seperti jus buah. Jus buah delima dan jus beri merupakan contoh jus yang tinggi antioksidan. Hanya saja beberapa perusahaan melakukan kecurangan dengan mencampurkan jus buah murni dengan bahan tambahan lainnya yang harganya lebih murah. Metode untuk mendeteksi pemalsuan jus buah telah banyak dilakukan namun memiliki efektivitas yang berbeda-beda. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode-metode yang dapat digunakan untuk analisis adulterasi jus buah delima dan jus beri serta mengetahui tingkat efektivitas metode yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses). Metode PRISMA terdiri dari 5 tahapan yang dilakukan: 1) mendefinisikan kriteria kelayakan, 2) menentukan sumber informasi, 3) pemilihan data, 4) pengumpulan data, dan 5) pengambilan data. Hasil dari penelitian ini jika deteksi adulteran jus buah delima dan jus beri dapat menggunakan beberapa kelompok seperti spektrometer massa, kromatografi, spektroskopi, dan metode berbasis DNA yang tingkat efektivitasnya berdasarkan jenis marker yang dianalisis. Metode yang paling efektif digunakan untuk analisis adulterasi jus buah delima adalah metode UPLC-MS dengan marker yang diamati adalah senyawa flavonoid. Didapatkan hasil jika penggunaan UPLC-MS mampu menganalisis adulterant dengan nilai LoD 0,4μg/ml. Metode deteksi adulterasi jus beri paling efektif dengan metode Taqman RT-PCR yang membutuhkan konsentrasi minimal adulteran sebesar 0,1% untuk sampel jus rasberi hitam yang diadulterasi dengan jus anggur dan rasberi kuning yang diadulterasi dengan semangka

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 08 Dec 2022 01:45
Last Modified: 21 Nov 2024 03:42
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30438

Actions (login required)

View Item View Item