SUGIANTO, VAL NATHANIA (2022) STATUS TERKINI KONTAMINASI MIKROPLASTIK PADA BERBAGAI JENIS PRODUK PANGAN OLAHAN THE LATEST STATUS OF MICROPLASTIC CONTAMINATION IN VARIOUS TYPES OF PROCESSED FOOD PRODUCTS. S1 thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
18.I1.0070-Val Nathania Sugianto-COVER_a.pdf Download (664kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
18.I1.0070-Val Nathania Sugianto-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
||
Text (BAB II)
18.I1.0070-Val Nathania Sugianto-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
||
Text (BAB III)
18.I1.0070-Val Nathania Sugianto-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (449kB) |
||
Text (BAB IV)
18.I1.0070-Val Nathania Sugianto-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
||
Text (BAB V)
18.I1.0070-Val Nathania Sugianto-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
||
Text (BAB VI)
18.I1.0070-Val Nathania Sugianto-BAB VI_a.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0070-Val Nathania Sugianto-DAPUS_a.pdf Download (322kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
18.I1.0070-Val Nathania Sugianto-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
Abstract
Penggunaan plastik yang semakin meningkat seiring berjalannya waktu memerlukan perhatian khusus mengingat plastik dapat terakumulasi menjadi mikroplastik. Mikroplastik merupakan suatu potongan-potongan kecil yang terdegradasi dari plastik dan hanya dapat diidentifikasi menggunakan bantuan mikroskop. Ukuran mikroplastik ditentukan dalam kisaran milimeter hingga submilimeter yang biasanya berkisar 1 nm sampai 5 mm. Sehingga penggunaan plastik pada produk makanan memiliki kemungkinan dapat mengkontaminasi mikroplastik ke dalamnya. Kontaminasi mikroplastik telah diketahui lebih banyak terdapat pada produk air minum dalam kemasan (AMDK) dan produk pangan laut yang segar (seafood) daripada produk pangan olahan lainnya seperti garam, gula, cuka, terasi, madu, makanan kaleng, makanan kemasan, wine, bir, susu, teh, dan minuman ringan. Selain itu, ukuran, bentuk, konsentrasi, jenis polimer, sumber, dan rute paparan mikroplastik dalam produk pangan olahan masih sedikit yang membahas dan memiliki hasil yang bervariasi. Oleh karena itu, literature review ini bertujuan untuk mengetahui sumber kontaminasi mikroplastik dan rute paparannya ke produk pangan olahan serta karakteristik mikroplastik (seperti konsentrasi, bentuk, ukuran, jenis polimer, dan warna) dalam produk pangan olahan. Bentuk mikroplastik yang ditemukan dalam produk pangan olahan paling dominan yaitu serat dan fragmen. Sedangkan polimer polipropilena (PP), polietilen (PE), dan polietilen tereftalat (PET) merupakan jenis polimer yang ditemukan paling dominan. Berbeda dengan ukuran mikroplastik yang ditemukan dalam produk pangan hingga saat ini masih sangat bervariasi berukuran antara 1 μm hingga 5 mm serta dapat ditemukan pula ukuran yang lebih besar dari 5 mm tetapi diasumsikan tidak dianggap berupa mikroplastik. Namun untuk konsentrasi juga ditemukan masih bervariasi, jumlah konsentrasi ditemukan dari tidak terdeteksi hingga yang paling terbanyak seperti pada produk wine hingga 5857. Selain itu, warna mikroplastik juga ditemukan paling dominan yaitu warna hitam dan biru. Sumber kontaminasi mikroplastik ke dalam produk pangan dapat berasal dari selama proses produksi, bahan baku yang terkontaminasi, bahan kemasan dan kontaminasi dari lingkungan
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 08 Dec 2022 01:41 |
Last Modified: | 22 Nov 2024 01:25 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30425 |
Actions (login required)
View Item |