MOELYONO, SETIAWAN (2013) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN PERLAKUAN NATRIUM METABISULFIT TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA TEPUNG LABU KUNING THE EFFECT OF POST HARVEST STORAGE TIME OF PUMPKIN (Cucurbita moschata) AND SODIUM METABISULPHITE TREATMENT ON THE CHEMICAL CHARACTERISTICS OF PUMPKIN FLOUR. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.70.0078 Setiawan Moelyono COVER.pdf Download (304kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0078 Setiawan Moelyono BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) |
||
Text (BAB II)
08.70.0078 Setiawan Moelyono BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (421kB) |
||
Text (BAB III)
08.70.0078 Setiawan Moelyono BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (513kB) |
||
Text (BAB IV)
08.70.0078 Setiawan Moelyono BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0078 Setiawan Moelyono BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0078 Setiawan Moelyono DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0078 Setiawan Moelyono LAMPIRAN.pdf Download (208kB) | Preview |
Abstract
Labu kuning (Cucurbita moschata) merupakan suatu produk pertanian lokal yang jumlahnya melimpah, namun pemanfaatannya kurang optimal. Untuk meningkatkan daya guna labu kuning menjadi berbagai macam produk olahan, maka labu kuning perlu diolah menjadi produk setengah jadi yaitu tepung. Labu kuning akan menjadi lebih awet bila diolah menjadi tepung karena memiliki kadar air yang lebih rendah. Beberapa keuntungan pengolahan labu kuning menjadi tepung yaitu mudah diaplikasikan lebih lanjut menjadi suatu produk, menghemat biaya transportasi dan hemat tempat penyimpanan karena labu kuning memiliki ukuran yang cukup besar. Selama proses pematangan terjadi perubahan karakteristik kimiawi labu kuning. Adanya perubahan kimiawi dalam labu kuning selama pematangan berpengaruh terhadap karakteristik kimia pada tepung labu kuning yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan labu kuning dan perlakuan perendaman natrium metabisulfit terhadap karakteristik kimiawi tepung labu kuning. Labu kuning selepas panen dibawa ke Semarang dan disimpan selama 6 bulan. Setiap bulan sebagian labu kuning diambil untuk ditepungkan. Sebelum dilakukan pengeringan dengan menggunakan pengering kabinet, labu kuning diberi perlakuan perendaman natrium metabisulfit dengan konsentrasi 0,2% w/v. Perlakuan perendaman natrium metabisulfit diharapkan melindungi kandungan gizi seperti beta karoten dan aktivitas antioksidan dari kerusakan akibat proses penepungan. Tepung yang dihasilkan dianalisa kadar proksimat (kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat), beta karoten dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan semakin lama penyimpanan labu kuning untuk membuat tepung berpengaruh terhadap peningkatan kandungan gizi tepung labu kuning seperti kadar air, lemak, protein, abu, beta karoten dan aktivitas antioksidan. Perlakuan perendaman natrium metabisulfit dapat meningkatkan kandungan protein, beta karoten, dan aktivitas antioksidan pada tepung labu kuning.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Contaminations |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Ratnasasi Wijayanti |
Date Deposited: | 03 Sep 2015 19:58 |
Last Modified: | 19 Jan 2017 04:42 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1733 |
Actions (login required)
View Item |