ANANINGSIH, VICTORIA KRISTINA and ARSANTI, GRACIA and Nugrahedi, Probo Y. (2017) Pengaruh Pra Perlakuan Terhadap Kualitas Kunyit yang Dikeringkan dengan Menggunakan Solar Tunnel Dryer. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22 (2). pp. 79-86. ISSN 0853-4217
Text
Pengaruh Pra Perlakuan Terhadap Kualitas Kunyit.pdf Restricted to Registered users only Download (555kB) |
||
|
Text
Unicheck_Report_Jurnal_Pengaruh_Pra_Perlakuan_terhadap_Kualitas_Kunyit_14Sep2018_en_EN.pdf Download (663kB) | Preview |
|
Text
fix pengaruh.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Kunyit (Curcuma domestica Val.) memiliki banyak manfaat kesehatan dan dapat digunakan dalam pembuatan obat herbal atau minuman herbal tradisional. Selain itu, kunyit juga dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam makanan. Kunyit tidak tahan lama apabila masih dalam keadaan segar, oleh karena itu proses pengeringan diperlukan untuk memperpanjang umur simpan kunyit. Suatu metode pengeringan ramah lingkungan dapat diaplikasikan menggunakan Solar Tunnel Dryer (STD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh steam blanching pada waktu yang berbeda (3, 5, dan 10 menit) dan perendaman menggunakan asam sitrat 0,05% selama 5 menit terhadap kualitas fisikokimia dan mikrobiologi kunyit yang dikeringkan dengan STD. Analisis dilakukan terhadap kadar air, aktivitas air, kandungan kurkumin, aktivitas antioksidan, pH kunyit, intensitas warna, dan total jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan awal steam blanching dan perendaman menggunakan asam sitrat 0,05% selama 5 menit dapat mempercepat waktu pengeringan bila dibandingkan dengan kontrol. Kombinasi steam blanching 3 menit dengan perendaman asam sitrat 0,05% selama 5 menit dapat menghasilkan nilai aktivitas antioksidan yang tinggi, yaitu sebesar 80,30 ± 0,89 (% inhibition) dan menghasilkan total jamur terendah, yaitu 3,33 ± 5,00%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Ms Kristina Ananingsih |
Date Deposited: | 09 May 2018 22:08 |
Last Modified: | 15 Oct 2019 07:03 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/15904 |
Actions (login required)
View Item |