EVALUASI PRAKTEK SANITASI PANGAN DITINJAU DARI CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. : STUDI KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA SEMARANG

KIMANDJOJO, MELISSA HAPSARI (2011) EVALUASI PRAKTEK SANITASI PANGAN DITINJAU DARI CEMARAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. : STUDI KASUS PADA BUBUR AYAM KAKILIMA DI SIMPANG LIMA SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img] Text (COVER)
07.70.0011 Melissa Hapsari Kimandjojo COVER.pdf

Download (76kB)
[img] Text (BAB I)
07.70.0011 Melissa Hapsari Kimandjojo BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0011 Melissa Hapsari Kimandjojo BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0011 Melissa Hapsari Kimandjojo BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0011 Melissa Hapsari Kimandjojo BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] Text (BAB V)
07.70.0011 Melissa Hapsari Kimandjojo BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0011 Melissa Hapsari Kimandjojo DAPUS.pdf

Download (37kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07.70.0011 Melissa Hapsari Kimandjojo LAMPIRAN.pdf

Download (118kB)

Abstract

Masalah keracunan makanan sering kali terjadi di Indonesia. Sebagian besar kasus keracunan bersumber pada pengolahan makanan yang tidak higienis, biasanya terjadi pada pedagang street food. Bubur ayam merupakan salah satu street food yang menjadi ciri khas di kawasan Simpang Lima Semarang terutama pada hari Minggu pagi. Sering kali para pedagang street food mengabaikan prosedur kebersihan. Hal tersebut dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan para pedagang serta tidak adanya fasilitas sanitasi yang mencukupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktek sanitasi para pedagang street food bubur ayam serta mengevaluasi kontaminasi Escherichia coli dan Salmonella sp. pada bubur ayam di kawasan Simpang Lima Semarang. Terdapat 3 pedagang bubur ayam di kawasan tersebut yang dijadikan sebagai obyek dalam penelitian ini. Penelitian ini diawali dengan observasi lapangan untuk mengetahui kondisi lingkungan berjualan serta masalah yang ada. Kemudian dilanjutkan survei dengan wawancara langsung tentang kebiasaan para pedagang baik saat memasak, meracik, hingga mencuci. Setelah itu, baru dilanjutkan dengan uji cemaran mikroorganisme yang meliputi Escherichia coli secara kualitatif dan kuantitatif, serta Salmonella sp secara kualitatif pada bubur, ayam, telur, cakue, kuah, kerupuk, emping, seledri, sambal, air cucian, serta udara. Keduanya merupakan bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan. Escherichia coli merupakan bakteri indikator sanitasi, sedangkan Salmonella sp. merupakan bakteri indikator keamanan pangan. Dari hasil analisa diketahui bahwa cemaran Escherichia coli hanya terdapat pada 1 pedagang saja yaitu pada kerupuk (0,0021/g dan 0,00092/g) dan emping (0,11/g dan 0,11/g), akan tetapi jumlahnya masih di bawah standar yaitu <3/g. Sedangkan untuk cemaran Salmonella sp. pada pedagang A terdapat pada ayam, telur, kerupuk, emping, seledri, cakue, dan sambal. Pada bubur ayam pedagang B hanya sambal yang tercemar Salmonella sp. dan pada pedagang C hanya seledri yang tercemar. Meskipun dari hasil pengujian mikrobiologisnya, pedagang B dan C nampak lebih baik dari pedagang A, namun tetap tidak dapat dikatakan 100% aman karena resiko sekecil apapun itu pasti akan tetap ada. Begitu pula dengan hasil pengujian Salmonella sp.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Sanitation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 22 Mar 2016 03:30
Last Modified: 22 Mar 2016 03:30
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8072

Actions (login required)

View Item View Item