KARAKTERISTIK LIMBAH DAN KELAYAKAN IMPLEMENTASI OPSI 3R (REDUCE, REUSE, AND RECYCLE) DI INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN BANDENG “BANDENG JUWANA” SEMARANG

Banawi, Mei A (2006) KARAKTERISTIK LIMBAH DAN KELAYAKAN IMPLEMENTASI OPSI 3R (REDUCE, REUSE, AND RECYCLE) DI INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN BANDENG “BANDENG JUWANA” SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranta.

[img]
Preview
Text (COVER)
02.70.0128 MEI A BANAWI COVER.pdf

Download (162kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
02.70.0128 MEI A BANAWI BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0128 MEI A BANAWI BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0128 MEI A BANAWI BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
02.70.0128 MEI A BANAWI BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text (BAB V)
02.70.0128 MEI A BANAWI BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
02.70.0128 MEI A BANAWI DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
02.70.0128 MEI A BANAWI LAMPIRAN.pdf

Download (256kB) | Preview

Abstract

Limbah merupakan hasil yang tidak diinginkan dari kegiatan industri pangan. Limbah yang dihasilkan dari industri pengolahan bandeng ini terdiri dari 2 jenis, yaitu limbah padat dan limbah cair. Limbah industri pangan ini juga akan menimbulkan masalah lingkungan apabila tidak ditangani dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan peluang opsi 3R yaitu Reduce, Reuse, Recycle sesuai dengan karakteristik masing-masing limbah agar dapat terjadi optimalisasi pemanfaatan sumber daya dan pengurangan pencemaran lingkungan. Langkah - langkah yang dilakukan dalam studi ini adalah sebagai berikut : pengukuran material balance, water balance dan mass balance pada proses produksi bandeng presto, pepes bandeng, dan perkedel bandeng serta estimasi volume limbah yang dihasilkan pada masing-masing produk.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 04 Mar 2016 02:42
Last Modified: 04 Mar 2016 02:42
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8012

Actions (login required)

View Item View Item