EVALUASI KEAMANAN KONSUMSI SAUS TOMAT DI KOTA SEMARANG DITINJAU DARI KANDUNGAN BAHAN PEWARNA DAN PENGAWET

PRIHARYANI, WIENDYASTUTI (2004) EVALUASI KEAMANAN KONSUMSI SAUS TOMAT DI KOTA SEMARANG DITINJAU DARI KANDUNGAN BAHAN PEWARNA DAN PENGAWET. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
99.70.0151 wiendyastuti p. COVER.pdf

Download (234kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
99.70.0151 wiendyastuti p. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img]
Preview
Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0151 wiendyastuti p BAB II.pdf

Download (140kB) | Preview
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0151 wiendyastuti p BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] Text (BAB IV)
99.70.0151 wiendyastuti p BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0151 wiendyastuti p BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0151 wiendyastuti p DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
99.70.0151 wiendyastuti p LAMPIRAN.pdf

Download (478kB) | Preview

Abstract

Saus tomat merupakan cairan kental (pasta) yang terbuat dari bubur tomat, mempunyai aroma dan rasa yang merangsang. Saus tomat yang beredar di pasaran tidak seharusnya dicemari oleh bahan-bahan kimia yang diJarang dan berlebihan yang dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keamanan saus tomat dari segi penggunaan bahan tambahan makanan khususnya pewarna sintetis dan pengawet benzoat. Penelitian utama diarahkan pada analisa bahan pewarna dan pengawet secara J...-uaHtatif dan kuantitatif. Evaluasi keamanan pangan diperoleb dengan cara membandingkan jumlah konsumsi saus tomat dengan basil analisa bahan pewarna dan pengawet (benzoat). Pewarna sintetis ¥ang dianalisa terdeteksi sebagai ponceau 4R, sunset yellow, amaranth dan pewarna alami likopen. Analisa terhadap kandungan bahan pewarna menunjukkan bahwa kadar zat warna tertinggi terdapat pada saus tomat NS (6,26 mglkg). Nilai asupan mingguan saus tomat NS 0,0073 mglkg dengan nilai hazard quotient sebesar 2,6.10-4. Kadar benzoat tertinggi terdapat pada saus tomat NS sebesar 1067,313 mglkg dengan nilai asupan mingguan sebesar 1,246 mglkg dan nilai hazard quotient sebesar 0,036. Saus tomat yang mengandung amaranth tidak aman untuk dikonsumsi dan ditinjau dari segi zat pengawet penggunaan saus tomat barns dibatasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 09:56
Last Modified: 16 Mar 2016 09:56
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7941

Actions (login required)

View Item View Item