STUDI TINGKAT KONSUMSI ATLET BULU TANGKIS PUTRI DI PB DJARUM KUDUS DITINJAU DARI FAKTOR USIA, TINGKAT PENDIDIKAN, PENGETAHUAN GIZI, DAN INDEKS MASSA TUBUH

PHEI, TAN CHUNG (2013) STUDI TINGKAT KONSUMSI ATLET BULU TANGKIS PUTRI DI PB DJARUM KUDUS DITINJAU DARI FAKTOR USIA, TINGKAT PENDIDIKAN, PENGETAHUAN GIZI, DAN INDEKS MASSA TUBUH. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0072 Tan Chung Phei COVER.pdf

Download (105kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0072 Tan Chung Phei BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (67kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0072 Tan Chung Phei BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0072 Tan Chung Phei BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0072 Tan Chung Phei BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0072 Tan Chung Phei BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0072 Tan Chung Phei DAPUS.pdf

Download (43kB) | Preview

Abstract

Dalam dunia olahraga terutama bulutangkis tidak hanya bakat dan metode latihan yang akan menentukan prestasi yang diraih seorang atlet, tetapi faktor konsumsi nutrisi yang tepat dapat memberi pengaruh langsung terhadap peningkatan performa dan prestasi atlet. Oleh karena itu, atlet yang memiliki tingkat aktivitas yang tinggi akan membutuhkan konsumsi nutrisi yang tepat. Pada umumnya atlet membutuhkan asupan makanan lebih banyak, karena atlet melakukan kegiatan fisik yang berat. Hal tersebut juga mempengaruhi kebutuhan energinya yang lebih besar. Akan tetapi, sejauh ini penelitian mengenai tingkat konsumsi para atlet belum banyak dilakukan. Oleh karena itu penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat konsumsi atlet bulutangkis putri yang ditinjau dari faktor usia, tingkat pendidikan, pengetahuan gizi dan Indeks Massa Tubuh (IMT) di PB Djarum Kudus. Penelitian ini megikutsertakan 30 orang atlet putri. Sebagai metode penelitian, dilakukan observasi, recall diet 24 jam dan wawancara kepada 30 orang atlet putri di pusat pelatihan dan pembinaan bulutangkis PB Djarum Kudus. Data yang didapat berupa data konsumsi harian, pengeluaran energi aktivitas harian dan perhitungan keseimbangan asupan makanan (input) dan pengeluaran energi aktivitas (output). Data tersebut diolah menggunakan Microsoft Excel 2007. Hasil akhir dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa faktor usia dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh sedangkan untuk pengetahuan gizi dan IMT tidak mempengaruhi tingkat konsumsi kalori, protein, lemak dan karbohidrat secara keseluruhan pada atlet putri PB Djarum Kudus. Berdasarkan tingkat konsumsi secara keseluruhan menunjukan konsumsi energi, protein, lemak dan karbohidrat yang terbanyak dimiliki oleh responden dengan tingkat usia, pendidikan, pengetahuan gizi dan IMT yang tertinggi. Hal tersebut diduga karena atlet tingkat pendidikan yang tertinggi (SMA) berada di kisaran usia dewasa memiliki aktivitas yang tinggi sehingga butuh asupan energi yang lebih besar, untuk responden berpengetahuan gizi tinggi umumnya akan memperhatikan asupan makananannya secara kualitas dan kuantitas agar dapat sesuai dengan kebutuhan tubuhnya. Adanya kelebihan energi pada hasil keseimbangan diduga karena atlet mengonsumsi energi dalam jumlah yang besar, ketersediaan makanan bagi atlet yang tidak dibatasi jumlahnya sehingga kurang sesuai dengan karakter dan kebutuhan masing-masing atlet. Faktor IMT menjadi faktor utama yang mempengaruhi keseimbangan energi. Maka selain penelitian yang telah dilakukan, diperlukan penelitian selanjutnya untuk penyesuaian acuan gizi yang lebih sesuai untuk atlet.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 10:06
Last Modified: 29 Feb 2016 10:06
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7904

Actions (login required)

View Item View Item