STUDI PENGGUNAAN SOLAR TUNNEL DRYER (STD) DALAM PROSES PENGERINGAN CABAl MERAH BESAR VARIETAS TEROPONG (Capsicum annuum var. acuminatum) DENGAN PRETREA TMENT PERENDAMAN

Sari, Veronica Maya Puspita (2003) STUDI PENGGUNAAN SOLAR TUNNEL DRYER (STD) DALAM PROSES PENGERINGAN CABAl MERAH BESAR VARIETAS TEROPONG (Capsicum annuum var. acuminatum) DENGAN PRETREA TMENT PERENDAMAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian, UNIKA Soegijapranat.

[img]
Preview
Text (COVER)
99.70.0135 veronica maya ps COVER.pdf

Download (268kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
99.70.0135 veronica maya ps BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[img] Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0135 veronica maya ps BABA II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img] Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0135 veronica maya ps BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (502kB)
[img] Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0135 veronica maya ps BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)
[img] Text (BAB V)
99.70.0135 veronica maya ps BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0135 veronica maya ps DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
99.70.0135 veronica maya ps LAMPIRAN.pdf

Download (801kB) | Preview

Abstract

Solar Tunnel Dryer (STD) merupakan a1at pengering yang memanfaatkan sinar matahari dalam dua bentuk energi, yaitu energi cahaya untuk menggerakkan fan dan energi panas untuk mengeringkan prod uk. Udara panas dihasilkan oleh bagian heating section kemudian dialirkan oleh fan menuju ke drying section yang nantinya diisi produk yang akan dikeringkan. Da1am penelitian ini digunakan cabai merah besar varietas teropong (Capsicum annuum var. acuminatum) dengan kadar air 86,5 % (wet basis) menggunakan berbagai pretreatment yang diharapkan dapat mempercepat waktu pengeringan dan menghasilkan cabai bubuk dengan penampakan (warna) yang baik. Pretreatment tersebut ada1ah perendaman dalam larutan asam sitrat, asam askorbat, dan air, yang dilakukan dengan pemanasan dan tanpa pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pretrealment terhadap proses ~ngeringan cabai merah besar, serta terhadap sifat fisik (warna), kimia (keasaman darrproksimat), dan sensoris (warna, aroma, tingleat kepedasan) cabai bubuk yang dillasilkan, kemudian membandingkannya dengan proses sun drying sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretreatment dan pengeringan dengan STD menghasilkan cabai bubuk dengan warna lebih geJap <hiripada kontrol walaupun waktu pengeringan yang dibutuhkan lebih singkat (dengan SID 5 hari, dengan sun drying/kontrol 14 hari). Pretreatment dan proses pengeringan dengan SID menyebabkan keasaman cabai bubuk meningkat namun tingkat kepedasannya menurun. Nilai proksimat cabai bubuk nasil pretreatment tidak berbeda nyata dengan konttol.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 16 Mar 2016 09:50
Last Modified: 16 Mar 2016 09:50
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7838

Actions (login required)

View Item View Item