ANJARSARI, RHANI (2001) APLIKASI UJI ERGOSTEROL DALAM PENGENDALIAN MUTU TEPUNG TERIGU SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
96.70.0028 Rhani Anjarsari COVER.pdf Download (400kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
96.70.0028 Rhani Anjarsari BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0028 Rhani Anjarsari BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (246kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0028 Rhani Anjarsari BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (638kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
96.70.0028 Rhani Anjarsari BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
||
Text (BAB V)
96.70.0028 Rhani Anjarsari BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
96.70.0028 Rhani Anjarsari DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (136kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
96.70.0028 Rhani Anjarsari LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ergosterol adalah golongan sterol yang merupakan komponen penyusun membran fungi dan merupakan indikator sensitif adanya kontaminasi fungi dalam biji-bijian atau serealia. Dengan mengetahui kandungan ergosterol pada suatu bahan pangan, maka dapat digunakan untuk memprediksi secara kualitatif dan kuantitatif kontaminasi fungi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan ergosterol sebagai indikator sensitif adanya kontaminasi fungi pada tepung terigu selama proses penyimpanan. Analisa ergosterol untuk menentukan konsentrasi ergosterol dan uji mikrobiologi untuk mengetahui jenis fungi pada tepung terigu gluten tinggi dan gluten rendah dengan waktu penyimpanan 14 sampai 140 hari. Konsentrasi ergosterol diukur menggu a HPLC sedangkan jenis fungi diketahui berdasarkan hasil isolasi dan ide tifiimsi. Rata-rata RadaF rgosterol tepung terigu gluten rendah 0,978 ± 0,484 ppm leb· ,endah daripada gluten ting'· l261 ± 0,748 ppm. Sejak awal penyimpanannya, tepung terigu gluten tin !gi dan gluten rentlah sudah mengandung ergosteroL, dan kadar ergosterol pada keaua jenis tepung terigu t rsebut akan semakin meningkat selama penyimpanan. enis-jenis fungi yan terdapat dalam tepung terigu gluten tinggi dan gluten rendah selama pen¥impanan adalah Aspeng!lius fumigatus, A. niger, A. penicilloilJe.., Mucor. racemos 1JlS, B
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:27 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:27 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7728 |
Actions (login required)
View Item |